Кухня (Польша)
Kuchnia na Maksa

Кухня (Польша) комедийный сериал

Kuchnia na Maksa
Актеры:
Эрик Кульм, Ле Тран Ан Куан, Томаш Кароляк, Мария Дебска, Патрик Цебульский, Эрик Любош, Марта Змуда-Тржебатовска, Пайлина Ласота, Зульфия Садикова
Режисер:
Окил Хамидов
Жанр:
комедия
Страна:
Польша
Вышел:
2021
Добавлено:
19-20 серия из ?? (31.10.2021)
Адаптация успешного российского телесериала под названием «Кухня». «Кухня» рассказывает о команде поваров французского ресторана, которые являются настоящими профессионалами своего дела. За всем этим следит очень строгий шеф-повар, который если что не так, может и бросить что-нибудь тяжёлое. Помимо этого, в сериале рассказывается личная драма некоторых персонажей, как что-то смешное, так и бывает что-то грустное. Сериал «Кухня» является уже своеобразным сериальным брендом. Практически в каждой стране есть свой сериал под названием «Кухня», во главе со строгим шеф-поваром и командой поваров.
Рецензии
Полагаю, перед нами – попытка переосмысления популярного российского телепроекта, знакомого многим по оригинальному формату. Несомненно, новый взгляд открывает "Кухню" с несколько иной перспективы, позволяя глубже проследить истоки и развитие событий. Современная интерпретация придает повествованию свежесть и актуальность, и, вероятно, зритель, не знакомый с первоисточником, испытает искреннее восхищение. Однако, давайте будем беспристрастны. Даже я, признаваясь себя преданным поклонником "Кухни", не мог не уловить, как в 2013 году, сквозь призму ностальгии, могла затуманиться объективная оценка. Действительно ли мы столь трепетно храним в памяти "Кухню", готовые воздать ей почести лишь за оригинальный замысел, увлекательные сюжетные перипетии и гениальную сюжетную канву? Боюсь, ответ неутешителен. "Кухня" 2012 года, в отрыве от ностальгии, предстает как довольно прямолинейное, по меркам современного повествования, произведение. Сюжетная линия, несмотря на свою кажущуюся легкость, является квинтэссенцией распространенных штампов, эхом отзывающихся в уже существующих, не отличающихся изысканностью, мелодраматических сюжетов. Однако, секрет кроется не в истории, а в актерском составе. Именно они, словно художники, наделив плоское полотно персонажами, вдохнули в него жизнь. Изначально им не соответствовали те роли, что им отводилась, но, парадоксальным образом, они создали нечто новое, неповторимое – сплав характеров, создавший ту самую, уникальную "химию", которая и покорила сердца зрителей. Вся очарование, вся неподдельность атмосферы "Кухни" – в этих личностях, в их взаимодействии. Именно это и определяет суть дела: у проекта, такого масштаба, как "Кухня", не может быть достойных адаптаций. Как уже отмечалось, волшебство, заключающееся не в причудливой, легко поддающейся повторению форме, а в душевном тепле и неповторимости тех самых людей, составляющих основу сериала. Магия "Кухни" живет в тех, кто ее населяет.
Существует догадка, что данный проект, возможно, является своеобразной переосмыслением знаменитого российского телешоу "Кухня". Действительно, в нем прослеживается знакомая концепция, однако она предстает перед зрителем под несколько иным углом, давая возможность увидеть завязку событий в более расширенной перспективе. Особенно примечателен современный взгляд, через призму которого история приобретает неожиданные краски. Вероятно, для тех, кто не знаком с оригинальным телепроектом, данный сериал окажется весьма увлекательным. Однако, давайте будем предельно откровенны. Я сам являюсь ярым поклонником "Кухни", и даже эта преданность не позволила мне закрыть глаза на определенные недочеты ее первоначальной версии, увидевшей свет в 2013 году. Возникает вопрос: действительно ли мы так сильно обожаем "Кухню" и готовы ностальгически вспоминать ее, опираясь на ее несомненную оригинальность, захватывающие сюжетные линии и гениальную историю? К сожалению, признавать это не всегда приятно, но "Кухня" 2012 года - это, в сравнении с более поздними проектами, довольно упрощенный сериал, не отличающийся глубиной повествования и драматической насыщенностью. Сюжет, при всей его привлекательности, кажется предсказуемым, воспроизводящий распространенные шаблоны мелодраматических повествований. Однако ключевой секрет кроется в персонажах. Именно они стали той своеобразной изюминкой, выделившей эту историю из однообразной череды подобных полотен. От харизматичного Дмитрия Нагиева, исполнившего роль самого себя, до трагикомичного бомжа, впоследствии оказавшегося миллиардером (хотя имя его ускользает от памяти), – произошло нечто поистине чудесное. Актеры не просто подошли на отведённые им роли, они преобразили их, создав совершенно новые, яркие и запоминающиеся образы, которые, взаимодействуя друг с другом, породили ту самую неповторимую "химию", которую мы с такой теплотой именуем "Кухней". Вся та магия, вся беззаботная атмосфера, окутавшая проект, - коренится в личностях персонажей. Именно они стали душой этого телепроекта. И, на мой взгляд, у такого феномена, как "Кухня", не может быть адаптаций, поскольку, повторюсь, та самая неповторимая атмосфера не заключается в истории, которую можно без труда воспроизводить множество раз, используя разных актеров и ожидая при этом аналогичный эффект "вау". Истинная магия "Кухни" кроется в душах тех, кто ее населял – в актерах, сумевших создать нечто большее, чем просто персонажей, а живых, запоминающихся людей, покоривших сердца миллионов зрителей.
Сказать, что появление польской интерпретации давно полюбивной публике кулинарной драмы вызвало удивление – значит, не передать и десятой доли эмоций, охвативших меня. После ознакомления с несколькими эпизодами, приходится констатировать: сюжетная канва практически идентична первоисточнику, словно отпечатана, а не переосмыслена. Забавно, что даже имя шеф-повара – Виктор, что добавляет ощущение дежавю. Центральный персонаж носит имя Максимилиан Лавровский, и, к моему немалому удивлению, создатели не потрудились внести ни малейшего отклонения от исходного повествования, не добавив ни единой новой детали. Что касается актерского состава, то, признаюсь, он не вызвал во мне энтузиазма. Не встретилось ни одного лица, знакомого зрительскому опыту. Возможно, в польском кинематографическом пространстве эти актеры пользуются широкой популярностью, но на мой взгляд, их игра не смогла передать ту искру и харизму, которые присутствовали в оригинальной версии. Сравнение с первоначальным произведением, к сожалению, рисует картину довольно унылой, слегка выцветшей пародийной копии. Возникает вполне обоснованный вопрос: в чем целесообразность и необходимость повторного воплощения истории, особенно когда изначальный проект оказался настолько востребованным и завоевал сердца многочисленной аудитории? Переснять классику, да еще и столь бездумно, кажется предприятием не только бессмысленным, но и несколько кощунственным по отношению к труду создателей оригинала.
В ряду отечественных телевизионных проектов, что я имел удовольствие наблюдать, преобладали весьма посредственные и малоинтересные работы, словно извлеченные из трясины бездарности. Исключением, несомненным глотком свежего воздуха, всегда оставался жанр "кухня" – проекты, демонстрировавшие уровень, порой не уступающий зарубежным аналогам, особенно в ранних сезонах. Поэтому наблюдать за попыткой польских кинематографистов воспроизвести эту уникальную формулу, учитывая, что российская индустрия, как правило, склоняется к тиражированию западных концепций, представляется парадоксальным событием. Оценить результаты первых двух эпизодов, к сожалению, не удалось. Не обнаружилось ни переосмысления, ни, тем более, возвышения оригинальной идеи. Сюжетная линия – точная, безупречная репродукция, не содержащая ни единой новеллы, ни творческого отступления. Актерская игра, на мой взгляд, значительно уступает первоисточнику, лишенная той искры, той неуловимой харизмы, которая сделала персонажей столь запоминающимися. Особое разочарование вызвала интерпретация образа шеф-повара – персонаж, вылившийся в невыразительную, практически безжизненную пародию на оригинал. Критика касается не только его, но и всего актерского ансамбля, чья игра не смогла достичь необходимой глубины и убедительности. Качество операторской работы, динамичный монтаж и профессионально выстроенный звуковой ряд – атрибуты, всегда выделявшие оригинал, здесь, увы, ощутимо приуменьшены, создавая менее насыщенный и захватывающий опыт. Подводя итог, я бы посоветовал тем, кто тоскует по духу "кухни", пересмотреть классический сериал, чем тратить время на эту, мягко говоря, не слишком удачную адаптацию, выполненную польскими коллегами. Речь идет не о критике самого факта существования новых интерпретаций, но о констатации того, что в данном конкретном случае, мастерство и вдохновение остались за пределами созданного.