Декамерон комедийный сериал
The Decameron

Актеры:
Тони Хейл,Сирша-Моника Джексон,Заша Мэмет,Таня Рейнольдс,Амер Чадха-Пател,Лу Гала,Лейла Фарзад,Дагги Макмикин,Джессика Пламмер,Каран Гилл
Режисер:
Майкл Аппендаль,Аня Адамс,Эндрю ДеЯнг
Жанр:
драмы, комедия
Страна:
США
Вышел:
2024
Добавлено:
сериал полностью (TVShows) из 8
(02.08.2024)
Смертельная тень бубонной чумы нависла над Флоренцией, превращая некогда живой город в место пустоты и отчаяния. Из охваченного эпидемией адского пламени удалось сбежать лишь нескольким счастливчикам: горстке дворян и их преданным слугам. Они нашли убежище в роскошной вилле, за стенами которой располагался оазис изобилия и утешения. В этой временной гавани они пытались забыть о страшной реальности за стенами, отдаваясь неистовым празднествам, как будто чума не могла проникнуть в это безопасно укрепленное место. Но с каждым днем свобода от социальных оков становилась все более ощутимой. Дворянские манеры и этикет постепенно угасали, уступая место звериным инстинктам выживания. На вилле началась тихая, но убийственная война за ресурсы и власть.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Трудно остаться равнодушным к вопросу о тех, кто погружался в волшебный мир "Декамерона" Джованни Бокаччо. Какие образы, какие переживания рождаются в душе после встречи с этими историями? В свое время, католическая церковная машина, обладавшая значительным влиянием, попыталась заставить умолкнуть этому сборнику. Запрет, как известно, лишь подстегивает любопытство, делая запретное плодом вожделенным. Но цензура была не столько вызвана буйством эротических сцен, сколько, скорее, стала реакцией на дерзкое высмеивание церковного сословия, на обличение его пороков и лицемерия.
Бокаччо, по сути, стремился воздать должное чистой, неподдельной любви, высмеивая при этом нескрываемый цинизм, алчность и похоть, которые зачастую царят в сердцах стариков и представителей духовенства. Он желал обнажить абсурдность ханжества и предостеречь от искушений, что так часто окружают человека.
Но что же предстоит увидеть на экранах? Трелер, предвещающий адаптацию "Декамерона", не вселяет веры в то, что сериал будет нести в себе что-то возвышенное, вечное, нечто более глубокое, чем поверхностная развлекательность. Он демонстрирует пир во время чумы – метафору, которая, к сожалению, кажется очень точной. Напоминание о бренности бытия, о неотвратимости конца, подгоняющее к ощущению: делайте, что хотите, в конечном итоге, всех нас ждет смерть. Неужели это очередное творение, порожденное извращенным воображением? Конечно, у каждой идеи есть своя публика, однако не возникнет ли соблазн у последователей попытаться воплотить этот девиант в реальность?
Приходится с надеждой в сердце размышлять, что это, возможно, станет сатирической комедией, хотя и окрашенной в мрачные, пессимистичные тона. Увы, опасения гложут душу.
Интересно, что сам Бокаччо до самого конца своих дней мучился угрызениями совести из-за написания "Декамерона", и это был не просто внутренний голос – это был прямой приказ от высших сил. Станут ли нынешние создатели этого "Декамерона" испытывать подобное раскаяние?
Одно я знаю точно. Я не ханжа, но просмотр этого сериала меня не привлекает. Время – драгоценный ресурс, и его стоит тратить на что-то более достойное. Исключение составит лишь случай, когда подавляющее большинство комментаторов, иные зрители, будут в экстазе от просмотра, и тогда возможно, я пересмотрю своё решение.
Похоже, восприятие аудитории порой настолько примитивно, что в буквальном смысле притягивает лишь самое поверхностное. Судя по обильным комментариям, зрелищность зачастую становится единственным критерием оценки, затмевающим исконное понимание сути. Истинные ценители изящного искусства, однако, испытывают глубокое удивление, осознавая, что это вовсе не вульгарная адаптация знаменитого сборника эротических рассказов, коим могли бы представить по первым впечатлениям. Действительно, связь с подлинным "Декамероном" Боккаччо ограничивается лишь фрагментом, заключительной серией, занимающей последние полтора минуты повествования. Декорации, время и место действия – очертания утончённой загородной виллы в живописной Италии, охваченной мрачной тенью чумы. Заинтересованным в более откровенном контенте, юным зрителям, впечатлительным и незрелым, рекомендуется пропустить следующий текст.
Безусловно, это выдающийся сериал, поражающий своей филигранной постановкой. Практически каждая сцена выверена с дотошностью классического театрального представления. Актёрский состав, судя по их отдачам и искренним проявлениям эмоций, получает неиссякаемое удовольствие от своего ремесла, и большинство из них демонстрируют превосходное мастерство. Сюжетная линия представляет собой сложный лабиринт неожиданных поворотов, где отчетливо прослеживаются знакомые мотивы – эхо старых добрых комедий: «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Труффальдино из Бергамо», «Дуэнья», «Мнимый больной». Всё это – отчетливое влияние Лопе де Веги, гармонично сплетенное с гением Мольера. Эта трагикомедия – воплощение жанра в его лучшем виде: неожиданные сюжетные перевороты, бурный спектр эмоций, искромётный фарс, непринужденная буффонада, романтические переживания, окрашенные в тона сентиментальности, и даже жестокая, временами приглушенная, кровопролитность. Относительно сцен, связанных с интимными отношениями, режиссеры проявили заметную сдержанность и уважение к зрителю. Неожиданным и восхитительным моментом является проникновенная эволюция практически каждого персонажа, раскрывающая их глубину и сложность. Забудьте о броском названии сериала и позвольте себе насладиться лёгким и увлекательным просмотром, погрузившись в атмосферу утончённого драматизма.