Валландер (UK) 4 сезон комедийный сериал
Wallander (UK)

Актеры:
Кеннет Брана, Ричард МакКейб, Джини Спарк, Сара Смарт, Сэйди Шиммин, Том Хиддлстон, Барнеби Кэй, Дэвид Уорнер, Бойл Ларссон, Том Бирд
Режисер:
Бенжамин Карон, Филип Мартин, Найал МакКормик
Жанр:
детективы, драмы, криминальные, триллеры
Страна:
Великобритания, Швеция, США, Германия
Вышел:
2015
Добавлено:
сезон полностью из 3
(30.06.2016)
В рамках служебной командировки Курт Валландер отправляется на полицейскую конференцию, которая должна проходить в Южной Африке. Вскоре для следователя нашлось новое дело, связанное с исчезновением гражданина Швеции. Между тем Курт занимается поисками дочери убитой женщины. Неожиданно у Валландера начинаются проблемы со здоровьем.
Мужчина помнит, как болезнь Альцгеймера измучила его отца – когда ранее привычные действия начинают даваться с трудом. Однако Валландер собирается с силами, чтобы раскрыть ещё одно дело, которое также связано с поиском человека. На этот раз герою нужно найти пропавшего тестя дочери. Линда тем временем отправляется в клинику – вскоре у Валландера появится внук.
>> Сезон 4
Валландер (UK) / Wallander (UK) Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Позвольте мне поделиться с вами вечером, посвящённым созерцанию одного из тех редких кинематографических сокровищ, что завладели моим вниманием целиком и полностью. Речь пойдёт о завораживающем британском сериале, с которым моя судьба завязалась еще в далёком 2008 году, и который, о чудо, продолжает очаровывать меня новыми сезонами, вопреки времени. Надеюсь, что эти четыре сезона, уже доступные зрителю, не окажутся последней главой этого поистине выдающегося произведения. Ибо это не просто сериал – это шедевр, и любое другое определение кажется мне оскорбительным. Честно говоря, я и представить себе не могла, что многосерийный проект способен настолько глубоко проникать в душу, столь остро фокусировать сознание, что возникнет непреодолимое желание поделиться впечатлениями со всем миром. Делаю я это крайне редко, ведь излагать мысли после просмотра – задача под стать искусству, требующая филигранной точности, чтобы не упустить ни одной детали, не выдать ключевые сюжетные повороты, сохраняя при этом личный отклик на увиденное. Но в этот раз меня обуяло желание выплеснуть свои эмоции, и нам предстоит выяснить, что из этого выйдет.
Итак, давайте обратимся к этому многотомному полотну, которое так отчаянно хочется осветить. Не могу не воздать должное случаю, который подарил мне возможность столкнуться с этой картиной в паутине Интернета. Происшествие было случайным, я просто искала что-то для вечернего развлечения. Пожалуй, справедливо говорят, что лучшие встречи спонтанны, и это применимо не только к реальной жизни, но и к выбору того, что мы будем смотреть вечером. Просматривая множество вариантов, ни один не вызывал искреннего интереса, пока я не наткнулась на сериал “Валлендер”, и не ощутила, что это именно то, что я так долго искала. Почувствовала это даже на каком-то интуитивном уровне, хотя, возможно, это звучит наивно. Со мной такое случалось впервые – чтобы с первых секунд захватил сама атмосфера произведения. Единственное, что изначально вызывало сомнение – это многосерийный формат. Я не привыкла к подобным проектам, потому что не всегда хватает времени на их просмотр. Более того, я всегда относилась к ним с некоторой долей скептицизма. По крайней мере, до тех пор, пока этот сериал не поколебал мое убеждение, что все многосерийные проекты обречены на банальность. Я начала разглядывать возможность того, что современные кинематографисты способны создавать нечто достойное зрительского внимания. Но, возможно, причиной этого стало то, что предыдущие сериалы не вызывали у меня тех самых эмоций, что сделали бы меня привязанной к ним. Здесь же я не смогла остаться равнодушной, ведь сериал снят по мотивам моих любимых книг Хеннинга Манкелля. Автор, чьи романы завоевали огромную аудиторию во всем мире, и к которой, как вы уже догадались, я тоже принадлежу.
Особенно тронули меня "Мозг Кеннеди" и его последнее издание "Неугомонный". Эти истории также заслуживают экранизации, ведь они полны захватывающих сюжетных поворотов. Книги Манкелля переведены на сорок языков, и каждый читатель интерпретирует их по-своему, что, возможно, и является главной особенностью его произведений. В детективных историях мне всегда не хватало "перчинки", как в полнометражных фильмах, так и в сериалах. Я сталкивалась с пресной, монотонной историей, за просмотром которой не хотелось предугадывать дальнейшее развитие событий, а просто продолжать смотреть. Но то, что я недавно увидела, потрясло меня. В последние годы я потеряла надежду увидеть не просто достойную экранизацию, а достойный детектив. С каждым месяцем надежда таяла. Что же нам предлагают современные кинематографисты? Обычный полицейский участок, сплоченная команда, расследования от серии к серии. Каждая сорокапятиминутная часть – это новое дело, не связанное с предыдущими. Герои полагаются только друг на друга. Повторение, из сериала в сериал. Мне это порядком надоело, поэтому я стала смотреть британские сериалы, в которых иногда можно найти что-то интересное. И вот, когда я наткнулась на "Валлендера", удержаться было невозможно. Не только британское происхождение, но и история о герое-одиночке, расследующем преступления и выводящем их на чистую воду, привлекли мое внимание.
История, развернувшаяся на глазах у инспектора Курта Валлендера, не дает ему покоя, тогда как другой бы не придал этому значения. Что может быть более таинственного, чем смерть человека, особенно если ты был свидетелем? Молодая девушка подожгла себя и умерла на его глазах. Все было хорошо, но в этом есть что-то, что требует расследования. Валлендер начинает расследование, которое приводит его в неожиданные места. История захватывающая и интересная. Книги Манкелля всегда казались мне недостижимыми для экранизации. Но британцы способны творить чудеса. Фильм смотрится на одном дыхании. Мне нравится история, в первую очередь, из-за персонажей. Главный герой, Курт, одержим своей работой, что делает его одиночкой. Это лишь подчеркивает его достоинства, ведь он полностью погружается в анализ каждого дела, не отвлекаясь на посторонние вещи. Это позволяет ему быть настоящим профессионалом. Он реалистичен, но при этом позволяет зрителю почувствовать вовлеченность. Если бы авторы добавили любовную линию или семейные перипетии, история потеряла бы свой шарм.
Сюжет нетривиален, что является редкостью в детективных историях. История заставляет задуматься, а персонажи живые. Я думаю, что каждый, кто еще не знаком с "Валлендером", должен его посмотреть. Не бойтесь качества, картина грамотна как внутри, так и снаружи. Удивительно, но ощущение удовлетворения от просмотра сравнимо с тем, что я получаю от чтения книги. Я бы не изменила ничего в этой картине. Она чопорна, как и положено британским произведениям, но история рассказана полно и логично. Качество съемки и графика на высоте. Это интересный, сдержанный, интеллектуальный сериал, который я рекомендую всем, кто его пропустил. Надеюсь, вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного просмотра и захватывающего путешествия по запутанной истории. До свидания.
В последние годы, кажется, киноландшафт претерпел существенные метаморфозы. Мы все чаще сталкиваемся с протяжёнными детективными сагами, где расследования ведут многопрофильные команды, словно полицейские оркестры, где каждый инструмент – узкий специалист. Параллельно с поиском истины разворачиваются личные драмы членов этих коллективов, их биографии, проблемы и взаимоотношения сплетаются в единую, растянутую канву, проходящую сквозь все эпизоды. Каждый выпуск таких телепроектов, увы, следует знакомому шаблону: отдельное, казалось бы, захватывающее расследование, блестяще разрешенное командой, где-то на грани удачи, интуиции, профессионализма или многолетнего опыта. Однако, если вспомнить о двух десятилетиях назад, формат детективных историй был совершенно иным.
Тогда на первый план выходили одиночки – герои, обладающие неординарным интеллектом и непоколебимой волей. Их двигала не жажда наживы и не страсть к справедливости в чистом виде. Их побуждало чувство собственного достоинства, потребность узнать правду, разоблачить злодея и восстановить порядок. Это было вопросом чести, моральным императивом.
И вот, к чему я все это повествование развожу? Телесериал "Валландер" стал для меня своеобразным порталом, возвращающим к тому утраченному чувству подлинной детективной истории. Главный герой, инспектор Курт Валландер, работает в полиции Истада, но дистанцирован от основной команды. Его позиция становится ясна уже после первых эпизодов.
Наблюдая за Валландером, начинаешь ощущать – это настоящий сыщик, фанатик своего дела, готовый на самопожертвование ради достижения истины. В отличие от коллег, придерживающихся регламента и стандартных процедур, Валландер – человек с непростым, сложным характером, одиночка, готовый потратить ночи без сна, подвергнуть себя нервному истощению ради раскрытия правды, а не просто формального закрытия дела и поиска "козла отпущения". Его коллеги и команда – необходимое, но лишь дополняющее звено, без которого, увы, невозможно эффективно вести расследование.
Этот сериал глубоко меня тронул. Поразила не только захватывающий сюжет, но и мастерское воплощение в визуальной форме – великолепные пейзажи, проработанные интерьеры, создающие неповторимую атмосферу. Невозможно не отметить и блистательную актерскую игру Кеннета Брана, придавшего образу Валландера некую неповторимость, остроту, изюминку.
Я не знакома с книгами Хеннинга Манкелля, которые, как выяснилось, завоевали популярность во многих странах мира. Однако, после просмотра сериала, я непременно посещу книжный магазин и окунусь в первоисточник детективной истории, чтобы прикоснуться к оригинальному видению автора.
Погружаясь в мир детективных интриг, я вновь обратился к британской адаптации романа Хеннинга Манкелля – сериалу "Валландер", чей первый сезон увидел свет в 2008 году. Восемь лет – ощутимый промежуток времени, и свежее восприятие внесло свои коррективы в оценку этого произведения.
Этот английский детектив, вдохновленный бессмертными романами шведского мастера слова, представляет собой лаконичный и цельный нарратив, где каждая серия – это самостоятельное и захватывающее дело, лишенное ненужной затянутости. Рядом с ним существует и оригинальная шведская версия, несомненно достойная внимания. Курт Валландер в исполнении британского актера на несколько лет моложе своего скандинавского прототипа – здесь ему за пятьдесят, в то время как его шведский двойник уже достиг почтенного возраста, за шестьдесят.
Если честно, английский Валландер, на мой субъективный взгляд, ощущается менее "шведским". Он проявляет повышенную нервозность, постоянно находится на грани эмоционального срыва, его поведение не соответствует образу сдержанного и проницательного северянина. При всем великолепии актерского таланта Кеннета Браны, создающего убедительный образ, кажется, что режиссер увидел в Валландере именно такой нервный и взволнованный типаж.
Особого внимания заслуживает участие Тома Хиддлстона в одной из ролей – он воплотил образ помощника Курта. Зрителю предстает совершенно иная, неожиданно комедийная версия актера: юный, кудрявый, вспыльчивый, худощавый парень, далекий от того крутого и собранного персонажа, которого мы привыкли видеть в "Ночном администраторе".
Известно, что Хеннинг Манкелл провел последние годы своей жизни в Африке, и, возможно, именно это послужило основанием для отправки Валландера в этот континент в третьем сезоне. Считаю, что писатель хорошо осведомлен о теме, и его участие в создании сюжета ощущается. Я с нетерпением ждала, что после африканского периода Валландер будет направлен в Россию для борьбы с организованной преступностью, однако его путь ограничился Ригой. И, конечно же, на съемках рижской серии появилась Ингеборга Дапкунайте – как же обойтись без нее, ведь актриса проживает в Великобритании. Рижская серия, пожалуй, самая слабоватая, либо из-за неполной вовлеченности автора, либо из-за того, что она нам ближе и мы более критически воспринимаем ее недостатки.
В сериале – потрясающие шведские пейзажи, филигранная работа оператора, превосходная актерская игра. Однако, не могу поставить более трех баллов режиссерскому руководству и работе сценаристов.
По моему мнению, рекомендую ознакомиться с обеими версиями сериала "Валландер" – и английской, и шведской. Ведь шведская версия имеет неоценимое преимущество – в работу над сценарием был привлечен сам писатель Хеннинг Манкелл.