Бертольд Брехт - Швейк во второй мировой войне

Бертольд Брехт - Швейк во второй мировой войне комедийный сериал

Актеры:
Зиновий Высоковский, Наталья Защипина, Спартак Мишулин, Михаил Державин мл., Татьяна Егорова, Светлана Тарасова (II), Георгий Менглет, Роман Ткачук, Анатолий Папанов, Олег Солюс, Алексей Овечкин, Владимир Ушаков
Режисер:
Марк Захаров, Алина Казьмина
Жанр:
драмы, комедия, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1969
Добавлено:
сериал полностью из 2 (03.08.2017)
Гитлер сообщает Гиммлеру, что ему исполнилось сорок восемь лет. У фюрера были огромные планы покорить весь земной шар. Он пользовался новейшим техническим и военным оснащением. Танки, штурмовики, крепкие нервы являлись залогом удачи армии фюрера и должны были привести Гитлера к желанной цели. Гитлер хотел бы услышать от Гиммлера, что думают маленькие люди относительно его великой персоны: дорог ли он им, любят они его или нет, пойдут ли за ним в огонь и в воду, готовы ли они к жертвам и лишениям. Гиммлер понимает, что это слишком тяжёлый и опасный вопрос. Тем временем пани Капецкая принимает в кафе постоянных посетителей и делится с ними о своем наболевшем.
Рецензии
Я не испытал бури восторгов при знакомстве с этим сериалом. По моему мнению, эта попытка переосмыслить Брехта, с трепетом относясь к его наследию, представляется, скорее, дерзкой, но, увы, неубедительной адаптацией, крайне тесно переплетенной с образом Швейка. Многие, не стесняясь в выражениях, могут даже уловить в этой работе оттенок недобросовестного заимствования... и, признаться, их интуиция, как представляется, весьма метка. При беглом взгляде на происходящее на экране опытный зритель неизбежно ощутит знакомое чувство *дежавю*, остро ощутив источник вдохновения у создателей. Практически весь арсенал юмористических приемов, сцены, построения персонажей, выдержанные в узнаваемых штрихах, исходят из первоисточника. И, что прискорбно, это вопиющее сходство ничуть не препятствует проекту покорять сердца зрителей, заслуживая их искреннее восхищение. Особенно ярко это проявляется среди тех, кто, к несчастью, не имел возможности соприкоснуться с оригинальным произведением. Безусловно, образ Балоуна и Швейка не идентичны, и здесь необходимо признать наличие определенных отклонений и трансформаций. Однако, не может не бросаться в глаза внушительное количество параллелей, создающих ощущение вторичности. Наконец, небольшая, временами неестественная, подвижность камеры, скорее, является следствием операторских просчетов, и не стоит искать здесь более масштабные виновников. Следует подчеркнуть, что исходный проект, безусловно, стал настоящим феноменом, триумфом своего времени, и, пожалуй, не стоит подвергать его критике в настоящий момент. Решение о просмотре остается на совести зрителя – если суждено, они увидят, если нет – значит, не предначертано. По моему скромному мнению, данная работа заслуживает ровно пять баллов из десяти, и причина столь сдержанной оценки – это грубое, наглухо преднамеренное, плагиат. Однако, на сегодняшний день, судя по всему, лишь я проявляю острую реакцию на подобную ситуацию. :-)