Нереальная история 1 сезон комедийный сериал

Актеры:
Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков, Михаил Башкатов, Ольга Тумайкина, Сергей Дорогов, Анжелика Каширина, Олег Комаров, Дмитрий Соколов, Евгения Крегжде, Аслан Бижоев
Режисер:
Кирилл Папакуль
Жанр:
комедия
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Рейтинг:

Пожалуй, данный многосерийный фильм идеально подойдёт для любителей сатиристических рассказов. Актеры, декорации, эффекты прекрасно передают атмосферы разных времён России. Многосерийный фильм рассказывает о правлении Ивана Грозного, приключениях Робина Гуда в Шервудском лесу, в какой – то мере безумных учёных, одержимых науках и создающих новые гаджеты. Рассказывается и про Смутное время на Руси. А также показывается жизнь людей в двадцать пятом веке.
Они пытаются изучать и понять людей в наш двадцать первый век. Наверное, каждый человек, когда – то задумывался, что будут думать про нас люди из будущего? Будут они восхищаться нашими поступками или же смеяться над нами. Данный многосерийный фильм отличная почва для размышлений на этот вопрос.
>> Сезон 1
Нереальная история Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Вместо привычного развлекательного подхода, столь распространенного в отечественном скетч-видео, где юмор служит безусловной доминантой, как в легендарной "Нашей Раше" или ее поздних, менее удачных попытках, подобных "Даёшь молодежь!", представленный проект делает ставку на острую сатиру. Авторы амбициозно стремятся продемонстрировать вневременную природу человеческих проблем, акцентируя внимание на том, что, несмотря на смену эпох и технологический прогресс, фундаментальные вопросы и вызовы, стоящие перед людьми, остаются неизменными.
Не все эксперименты, однако, оказываются безупречными. Некоторым сюжетным линиям, подобно "Первым Ивановам" или "Фанатке Брежнева", не удалось завоевать зрительское признание, оставляя ощущение неловкости и незавершенности. Зато такие номера, как "Хитропоповка" или "Пушкин", напротив, принесли массу положительных эмоций, покорив зрителей своим остроумием и занимательностью. "Шарашкина контора" также зарекомендовала себя как один из наиболее сильных пунктов программы, даря зрителям искренний смех и неподдельный интерес.
Второй сезон выявил определенную дисгармонию в рубрике "Урсула". Идея о том, что идеалы красоты подвержены влиянию времени и меняются в зависимости от поколения, безусловно, заслуживает внимания, но реализация оказалась несколько бледной, не сумев предложить зрителю оригинальных и искрометных шуток. Помимо этого, трансформация персонажа Маши Зыковой, бесспорно привлекательной девушки, вызвала неоднозначную реакцию, породив ощущение отторжения и даже некоторой неприглядности. Остальные сегменты второго сезона, однако, не имеют серьезных недостатков, "Шарашкина контора" и "Хитропоповка" продолжают радовать качественным юмором.
Нельзя не отметить существенное повышение качества видеосъемки, которое приближает проект к профессиональному кинематографическому уровню. Он, безусловно, заслуживает внимания и внимательного изучения, позволяя провести параллели и сформировать собственное мнение. Однако, прежде чем погрузиться в просмотр, важно сохранять непредвзятость, не возлагать на него статус выдающегося шедевра и не ожидать привычной, легкомысленной комедии, характерной для многих скетчкомов. Важно помнить, что представленный материал является вымышленной историей и не претендует на документальную достоверность.
Оценка: 8 баллов.
В осеннем сезоне 2011 года на телеканале СТС дебютировало искрометное скетч-шоу «Нереальные истории», захватившее внимание широкой аудитории. Проект, безусловно, обладает несомненной оригинальностью, динамикой и яркой подачей, однако полагать его надежным источником исторических знаний было бы наивно. Создатели, по всей видимости, не ставили перед собой задачу строгого хронологического изложения исторических фактов, активно прибегая к художественным вольностям и допустив некоторые неточности в датировках. Впрочем, сам замысел, воплощенный в весьма изобретательной манере, представляется весьма перспективным, и несомненна колоссальная работа, проделанная командой. Для участия в проекте привлекли целую плеяду талантливых актеров, получивших известность благодаря другим успешным телевизионным форматам: Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков, Дмитрий Соколов и Сергей Нетиевский из "Уральских пельменей", Сергей Дорогов и Эдуард Радзюкевич, знакомые по "6 кадрам", Михаил Башкатов, Маруся Зыкова, Анжелика Каширина, Евгения Крегжде, Андрей Капустин, Аслан Бижоев, ранее блиставшие в «Даёшь молодёжь!», Любовь Тихомирова, полюбившаяся зрителям в "Молодожены", Александр Самойленко, Филипп Бледный, Ольга Волкова из "Папиных дочерей", Ольга Тумайкина, Олег Комаров из "Светофора" и даже Кристина Асмус, прославившаяся благодаря проекту "Интерны".
На сегодняшний день шоу насчитывает три полноценных сезона, каждый из которых отличается своеобразной атмосферой и тематическим уклоном. Съемочный процесс проходил на территории Белоруссии, что, несомненно, добавило проекту аутентичности. Формат программы – это динамичное скетч-шоу, объединяющее постоянных персонажей и разветвленные сюжетные линии. Каждый выпуск изначально включал в себя пять скетчей, но начиная со второго сезона их количество сократилось до трех-четырех. Первый сезон был посвящен преимущественно событиям российской истории, в то время как последующие расширили географию повествования, охватывая эпизоды из жизни других стран. Пожалуй, первый сезон можно с натяжкой назвать классическим скетч-шоу; скорее он представлял собой сборник короткометражных зарисовок, длительностью от четырех до восьми минут. По словам самого режиссера проекта, Антона Федотова, основой шоу стало юмористическое переосмысление исторических событий. Иногда, признаюсь, этот подход переходит, на мой взгляд, определенные границы дозволенного. Однако это порождает поле для дискуссий – кто-то может расценить подобный подход как новаторский взгляд на прошлое. Не буду, тем не менее, утверждать обратное, ведь создатели проекта никогда не позиционировали его как документально точный источник информации. К тому же, персонажи, населяющие страницы истории, зачастую кажутся не столь чуждыми современному зрителю, что, по-видимому, и стремились доказать авторы.
Музыкальное сопровождение в первом сезоне было доверено группе «4'33» и Алексею Айге. Однако начиная со второго сезона, музыкальную палитру проекта определила группа «Дух времени» с Александром Пушным, чьи аранжировки, на мой вкус, оказались более выразительными и гармонично вписались в общее настроение шоу.
Позвольте мне рассказать о нескольких эпизодах, которые произвели на меня особое впечатление. Мы переносимся в 1427 год, в гущу событий, происходящих в Шервудском лесу. Робин Гуд, известный как защитник обездоленных и бунтарь, оберегающий права бедных и отбирающий имущество у богатых, оказывается перед новой жизненной дилеммой – он женился и теперь вынужден исполнять обязанности главы семьи, кормильца и защитника.
Иван Грозный, терзаемый постоянными проказами своего неспокойного сына, отпрыска, который, кажется, изобретает все новые и более экстравагантные способы довести отца до исступления. То он увлечен игрой в "боулинг", выстраивая воинов в ряд и беспощадно стреляя по ним из пушки, то проигрывает крымскому хану тройку лошадей в карточной игре. Однако, несмотря на все "шалости", Иван Грозный проявляет снисходительность к сыну.
Павлик Морозов, хитроумно заложивший отца и ближайших родственников, строит коварные планы по выселению собственной бабушки из квартиры. Однако это оказывается не столь-то и просто, ведь бабушка – заядлый коммунист, искренне верящая в идеалы партии, и, несмотря на преклонный возраст, сохраняющая ясность ума и не позволяющая себя обмануть. Павел, в конечном итоге, зачастую сам становится жертвой собственных интриг.
Эти, и многие другие, эпизоды были с любовью подготовлены создателями «Нереальных историй», и, действительно, у них получилось создать искрометно смешные скетчи!
## Заблудившись во времени: Размышления о "Нереальной истории"
Некоторое время я совершенно упустила из виду одно любопытное явление, произошедшее, как мне кажется, около 2011 года. Я совершенно не знала о существовании скетч-кома "Нереальная история", который транслировался на телеканале "СТС". Лишь несколько дней назад, по причине, давно стертой из памяти, мои коллеги возобновили обсуждение этого проекта. Разговор заставил меня ощутить живейший интерес к тому, что же это за передача. К счастью, всемирная сеть всегда готова предложить ответы на интересующие запросы. Устроившись поудобнее перед экраном после изнурительного рабочего дня, я все же решилась на просмотр "Нереальной истории".
И, признаться, первые минуты просмотра повергли меня в состояние глубокого недоумения. Где же обещанный юмор? Неужели это те самые КВН-щики, чье мастерство я всегда ценила? Такого рода дерзкой, нарочитой абсурдности и откровенной "подставы" я не ожидала увидеть на семейном телеканале. Мы настолько привыкаем к определенному уровню качества, что всё, что кажется не сразу понятным, вызывает скорее неприятие. И я, к сожалению, не смогла удержаться от подобной реакции. Но, если внимательно разобраться, в "Нереальной истории" нет ничего предосудительного. Возможно, есть небольшая переигранность? Не сказал бы, скорее это шоу не комедийное и уж точно не юмористическое в привычном понимании. Вернее, оно, безусловно, исполнено в шутливой форме, но это не юмор, это сарказм.
Давайте отвлечемся от сюжета (о нем я непременно выскажусь позже). Меня, как зрителя, искушенного в жанре комедийных программ, привлекло то, что пришлось, чтобы понять суть проекта, отвлечься от поверхностного восприятия шуток.
В наше время на экранах выходит огромное количество именно юмористических телепередач, сериалов, модных жанровых комедий. Наряду с искренностью, добротой и человечностью, я высоко ценю в людях способность к самоиронии, умение справляться с трудностями, "маневрировать", опираясь на позитивный настрой. В скетч-шоу "Нереальная история" все выглядит иначе. Здесь присутствует больше иронии и, прежде всего, сарказма. Что такое ирония? Это всего лишь проявление насмешки через намеки, уход от реальности, пересказ происходящего в противоположном ключе. В комедийных скетчах, безусловно, ирония должна сочетаться с сарказмом, ведь последний – это высшая ступень иронии, доступная далеко не всем. Если вы не совсем понимаете, к чему я клоню, пересмотрите "Про семью Ивановых". Там есть и изящный сарказм, и острая ирония. Сюжет, к тому же, снят с необычной смелостью и переосмыслен настолько, что все кажется перевернутым с ног на голову.
Сюжет скетч-кома "Нереальная история", честно говоря, наводит на глубокие размышления о природе творчества и его задачах. Для чего был придуман этот проект? Неужели чтобы напомнить нам о нашей истории, о прошлом? Если бы вышла серьезная передача, ее смотрело бы гораздо меньше людей, и аудитория была бы, скорее всего, взрослее. Именно поэтому комедийный сериал, вышедший на канале "СТС", способен привлечь внимание молодежи, а затем, в ироничном ключе, стимулировать интерес к истории России, а если быть точным, то к мировой истории в целом. Хотя, на мой взгляд, не все шутки удачны. Где-то, как в случае с Наташей, супругой Александра Сергеевича Пушкина, наблюдается явный перебор. Образ Натальи представлен как скандалисткой, пьяницей, склонной к дебошам. Зачем понадобилось изображать ее именно такой? А Пушкина – подкаблучником? Скорее всего, это недоработки сценария. Трудно поверить, что подобное было задумано намеренно. Актеры играют хорошо, но иногда переигрывают, когда следовало бы отыграть роль более сдержанно.
Понятно, что все, кто задействован в скетч-проекте, – это бывшие звезды Первого канала и проекта Александра Маслякова – "Клуб Веселых и Находчивых". Правда, каждый из актеров играл там в разное время и в разных командах. Этот опыт наложил отпечаток на их игру, ведь переигрывание – это своего рода прерогатива участников "реальных выступлений перед зрителями". На чем строился "КВН"? Если шутка "не прокатит", можно "добить" зрителя своим обаянием. В телевизионных шоу, конечно, нужно стараться преодолеть эту привычку. В целом, если взять все три сезона вместе, впечатление положительные. Начиная с первого сезона, уровень телевизионного скетч-кома с каждой серией только повышается, превращаясь в "манящий такой, вкусненький сарказм". Мне таких шоу не хватает! Очень люблю актеров из кэвээновской команды "Уральские пельмени". Эти забавные ребята (хотя уже давно не ребята, если уж признаваться честно) нисколько не теряют свой юный дух, и так же блестяще "тянут" "Нереальные истории", как радовались мне раньше в шоу "Уральских пельменей". Также радует проект "Даешь молодежь!", ведь они не опускаются до примитивного, пошлого юмора, и поддерживают планку на высоком уровне. В целом, если добавить сюда лишь малую ложку дегтя, мне совсем не понравилась игра девушек. Их образы какие-то неестественные, "характерные". Я не буду вдаваться в детали, ведь стоит посмотреть проект ради описанных мною моментов и, конечно же, из-за музыкального сопровождения каждого эпизода. Снято (в плане сцен, постановок, масштабности действий) на очень приличном уровне. Рекомендую к просмотру. Если первый эпизод отпугнет вас, как когда-то отпугнул меня, не пугайтесь. Это просто вопрос привыкания. Все в этом сериале на должном уровне, и вы обязательно в этом убедитесь. Приятного просмотра в теплой компании старых добрых и ироничных друзей!