Комитет «А был ли шанс?» комедийный сериал
Could Have Done It Committee
Yareta Kamo Iinkai

Актеры:
Сато Дзиро, Ямада Такаюки, Сираиси Май
Режисер:
Ямагути Масатоси
Жанр:
комедия, мелодрамы
Страна:
Япония
Вышел:
2018
Добавлено:
8 серия из 8
(01.12.2019)
Рейтинг:

В центре внимания сериала оказались представители странного неофициального комитета. Они поставили перед собой задачу разобраться в том, действительно ли испытывающие муки совести люди могли бы поступить иначе в той или иной ситуации, если бы у них появился шанс отмотать время назад. Каким бы странным не казалось такое занятие, герои сериала вполне серьезно к нему относятся.
Каким-то невероятным образом члены комитета проникают в разум человека. Это помогает понять его, а также отыскать варианты вывода из бесконечного лабиринта, заставляющего жить с пожирающим изнутри чувством вины. Во многом успех главных героев в их профессиональной деятельности обусловлен и харизматичностью, позволяющей найти подход к практически любому человеку.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мой интерес к кинематографу Восточной Азии, в частности к японскому и корейскому кинопроизводству, длится уже достаточно продолжительное время. Я с удовольствием погружаюсь в их сериалы, и недавнее открытие, сериал "Комитет «А был ли шанс?»", стало поистине глобальным открытием для меня. Режиссер, чей имени я ранее не встречал, создал произведение, которое выделяется своей оригинальностью и глубиной.
В центре повествования – молодая команда, объединенная деятельностью уникального комитета, посвятившего себя помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Сам концепт кажется немыслимым в большинстве культур мира: представить себе объединение совершенно незнакомых людей, практикующих психоанализ, - это, без сомнения, прерогатива японской специфики. Именно японцы, с их склонностью к тонкому анализу и поиску скрытых нюансов, смогли создать столь необычную и деликатную структуру, призванную помочь людям переосмыслить пережитые травмы и разобраться, существовал ли у них иной путь, альтернативный сложившейся реальности. Задача комитета состоит в тщательно подобранном анализе обстоятельств, демонстрации альтернативных векторов развития событий и, тем самым, облегчении бремени переживаний.
Сюжет вращается вокруг Нодзимы Юдзуру, харизматичного лидера комитета, а также музыканта Оазиса и предприимчивой Цуки Аяко. Каждый из персонажей сталкивается с немалыми трудностями, углубляясь в судьбы тех, к кому они приходят на помощь. Сценаристы проявили исключительное мастерство, создавая эпизоды, насыщенные яркими, многогранными историями, способными вызвать широкий спектр эмоций и стимулировать глубокие размышления.
Невозможно не отметить Сираиси Май, чей образ бизнесвумен отличается не только блистательной актерской игрой, но и располагающей внешностью. Японские режиссеры часто используют крайне насыщенную визуальную палитру, обилие цветов на экране, которое может порой быть даже избыточным. Однако, в период унылых осенних дней, когда окружающий мир окрашивается в серые тона, этот сериал станет прекрасным противоядием от меланхолии и депрессии. Немаловажную роль в создании атмосферы играет и национальная японская музыка, дополняющая сюжетную линию.
В целом, "Комитет «А был ли шанс?»" заслуживает высокой оценки – твердая четверка с плюсом. Рекомендую каждому, кто ценит оригинальность и глубину в кинематографе, уделить внимание этому произведению хотя бы однажды.
Невозможно не восхититься филигранной изобретательностью японского режиссера, создавшего столь оригинальную концепцию. Меня всегда привлекали творцы, стремящиеся к новаторству и прокладывающие собственные пути в искусстве. В проекте «Комитет «А были шанс?»» авторы предложили любопытную схему: людям, терзаемым муками совести и остро осознающим тяжесть своих действий, предлагают пройти ряд психологических исследований, чтобы установить, существовала ли у них возможность поступить иначе, избежать фатальных последствий, теперь тяготеющих над ними подобно давлению.
Подобный подход, безусловно, призван унять душевную бурю клиента, смягчить гнев, порожденный чувством вины или терзающими угрызениями совести – как кому комфортнее. Неожиданная глубина задумки повергла меня в состояние приятного изумления, поскольку доселе я не встречал подобной кинематографической находки. Центральные действующие лица – личности выдающегося интеллекта, демонстрирующие постоянное стремление к совершенству. Среди них Нозима Юдзуру, опытный руководитель комитета, музыкант Оазис и успешная бизнес-леди Аяко, посвятившие себя разработке и внедрению подобных психологических методик. Даже в тех обстоятельствах, когда индивиду кажется, что он абсолютно виновен, они обладают способностью проникнуть в самые потаенные уголки его сознания, извлекая на свет истину и убедительно доказывая, что в обстоятельствах, приведших к нежелательным последствиям, выбор иного пути был попросту невозможен. Этот процесс требует от героев проекта колоссального труда, кропотливого анализа полученных данных и грамотного формирования выводов.
В результате подобной постановки, перед зрителем разворачивается калейдоскоп эпизодов, зачастую поразительно созвучных ситуациям, знакомым каждому человеку. На мой взгляд, подобное зрелище способно оказать успокаивающее воздействие на тех, кто пережил схожий опыт, предоставив возможность переосмыслить произошедшее. Однако, необходимо помнить, что подобный механизм не может служить универсальным оправданием любых поступков, поскольку существует опасность подтолкнуть человека к развитию эгоцентризма и переоценке собственной значимости.
В конечном итоге, выбор действий всегда остается за человеком. Почему бы не отдавать предпочтение варианту, причиняющему ущерб самому себе, но избавляющему других от страданий? Рекомендую внимательно смотреть и вдумчиво обдумывать представленный сюжет, позволяя ему стать поводом для глубоких размышлений.