Мне очень жаль 1 сезон
I'm Sorry

Мне очень жаль 1 сезон комедийный сериал

I'm Sorry
Актеры:
Том Эверетт Скотт, Оливия Петруччи, Джейсон Манцукас, Андреа Сэвидж, Кэти Бэйкер, Джуди Грир, Линдон Смит, Гэри Энтони Уильямс, Тедди Блум, Эйлин Бердок
Режисер:
Рэйчел Голденберг, Дэйл Штерн
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
2017
После содержательного разговора с дочерью на тему, откуда берутся дети, Андреа отправилась на занятия. Инструктор объявил милым дамам, что они начнут с «Ча-ча-ча». Андреа попыталась включить кондиционер, однако ей пришлось столкнуться с со своей одногруппницей. Вскоре Андреа узнает волнующую тайну о другой маме из школы ее дочери. Неожиданно Андреа делает для себя открытие, что у Амелии может быть расовая предубежденность. Майк хочет устроить для своих коллег званый ужин, но в самый неподходящий момент Андреа заболела. Кайл познакомился с воспитателем Амелии. Между тем недавно разведённая подруга девушки просит ее устроить «Вечеринку Богини».
Рецензии
Вокруг этого сериала развернулись бурные дискуссии, его порой принижают, сравнивают с проходными, бессодержательными проектами. Однако, я не склонен разделять столь категоричные оценки. Скорее, он затрагивает табуированные, провокационные темы, облеченные в ироничную форму. Безусловно, этот контент не предназначен для юных зрителей, чей возраст еще не созрел для восприятия подобного юмора. И все же, шутки отточены и исполнены с мастерством, а зарисовки комичны и захватывающи. Не стоит, разумеется, приклеиваться к подобным работам навечно; разум предназначен для выбора и критического осмысления. Что касается моральных аспектов, я подозреваю, что человек, способный уловить тонкую иронию, применительно к деликатным вопросам, не лишен способности воспринимать мир во всей его многогранности. Если же психика восприимчива и уязвима настолько, что уже на первых минутах просмотра возникает отторжение, то это говорит лишь о повышенной впечатлительности. Я бы не назвал подобное поведение пошлостью – это скорее вопрос общественной конформистской нормы, не позволяющей открыто говорить о вещах, которые, тем не менее, органично вплетаются в канву комедийного жанра. Работа над комедией выполнена на высочайшем уровне, сценарий изобилует великолепными, запоминающимися эпизодами. Не было ощущения неловкости, однако сопереживание главной героине, ее мучительные попытки осознать свои действия и извиниться за них, вызывали легкое смущение. Мне искренне жаль, что не всем удается оценить этот деликатный, несколько лукавый юмор. Я хотел бы подчеркнуть, что сериал вполне достоин внимания, если вы готовы к смелому, нетривиальному повествованию. Вместо того, чтобы высмеивать его за якобы аморальное содержание, было бы гораздо продуктивнее обратить внимание на более серьезные социальные проблемы – неравенство, расизм и другие пороки общества, которые и заслуживают осуждения. Безусловно, главная героиня вызывает искреннюю симпатию, благодаря своей непосредственности и внутренней чистоте. Я скорее предпочту американский сериал, пронизанный самоиронией и честным отражением жизни, нежели посмотрю на очередную безликую комедию, основанную на избитых клише. Прошу вас: смотрите то, что вам нравится, но проявляйте уважение к вкусам других и воздержитесь от поспешных, необдуманных суждений. Попробуйте взглянуть на это произведение с альтернативной перспективы. Визуальная составляющая безупречна, актерский состав великолепен, ситуации комичны, а игра актеров – выше всяких похвал. Впечатления остались исключительно позитивными, не вызвав ни малейшего отвращения к юмору. Напротив, гораздо более гнетущее впечатление производят некоторые другие сериалы, где демонстрируется жестокость и насилие. Даже в шаблонных российских проектах, повествующих о жизни провинциалок, можно столкнуться с куда большим дискомфортом. Здесь же – лишь искрометные шутки и тонкая игра.
Безусловно, для ценителей дерзких, провокационных комедий, в духе культового «Бесстыдников», «Мне очень жаль» может показаться глотком свежего воздуха. Название, словно ироничное признание вины, предвещает погружение в мир безрассудства и моральной распущенности. Не лишенных, разумеется, тех, кто попытается возразить, утверждая о реалистичности изображаемых ситуаций и диалогов, мол, это – лишь отражение того, что происходит в узких кругах, в тени официального этикета. И, возможно, в этом есть доля истины – если, конечно, ваш жизненный опыт сформировался в подобной, лишенной искренней духовности среде. Но о какой же духовности мы говорим? Не о той, что проявляется в болезненной опеке над составом органических красок, используемых на детских торжествах, в то время как юные умы подвергаются воздействию нецензурных выражений, сыплет их из уст самих родителей? Не о тех, кто подгоняет маленьких актеров, едва нагулявших пять лет, к произнесению непристойных вопросов, вроде: "Откуда же дети берутся, из какой бездны?" Если вас манит возможность услышать подробные рассуждения актрисы о выпадении прямой кишки – и если ее внешность, как вам кажется, намекает на нечто подобное, – тогда, несомненно, вам стоит погрузиться в этот самопровозглашенный образец современного и "правдивого" кинематографического искусства. Позвольте себе утонуть в этом океане цинизма и вульгарности, если только вы готовы к тому, что, возможно, за этой грязью не скрывается ничего, кроме банального желания шокировать и эксплуатировать человеческие пороки.
Если вам предложат краткое описание этого сериала, я, вероятно, отвечу: о жизни. И это утверждение, само по себе, звучит банально, однако, способы её воплощения на экране, порой, кардинально отличаются. Позвольте привести пример. "Бесстыдники" – это жесткий, беспощадный срез реальности, демонстрирующий жизнь на самом низу социальной лестницы, в царстве беспросветного отчаяния, где все кажется эфемерным и бренным, и надежда на благополучие кажется призрачной иллюзией. Совершенно иной колорит имеет сериал "Мне очень жаль", где акцент сделан преимущественно на диалогах. Не каждому зрителю по достоинству оценить этот нюанс, не каждый поверит, что подобные, порой, утонченные и глубокие беседы действительно происходят в обыденной семейной среде или в кругу близких друзей. Но они случаются. Такова наша реальность, таков ход жизни. Я не раз наблюдала, как мои близкие подруги в кругу доверительных посиделок ведут себя именно так – с такой же филигранной точностью подбирая слова и раскрывая душу. Однако, я прекрасно осознаю, что такой оттенок повествования не придется по вкусу каждому – уж точно не моралистам, стремящимся к однозначным выводам и назиданию. Но, в конечном счете, это и есть сама жизнь – многогранная, противоречивая и не поддающаяся упрощенным схемам. Особенно тронула меня искренняя и нежная демонстрация взаимоотношений между главными героями. Отсутствие привычной ревности, нервозности, постоянного напряжения – все это создает атмосферу непринужденности и легкости. Словно на экране разворачивается картина идеальной семьи, где нет места интригам, недосказанности и тщательно скрываемых секретов. Это воплощение гармонии и взаимопонимания, которое заставляет задуматься о том, каким же мог бы быть мир, если бы все семьи стремились к подобной модели поведения.