Теоретики комедийный сериал

Актеры:
Геннадий Фомин, Олег Коц, Дмитрий Танкович, Евгений Сморигин, Татьяна Калих
Режисер:
Сергей Талыбов
Жанр:
комедия
Страна:
Беларусь
Вышел:
2009
Добавлено:
сезон полностью из 4
(01.01.2013)
Обычные обыватели чувствуют себя неполноценными рядом с ребятами, которые выражаются, как будто зачитывают наизусть отрывки из учебников по физике. Сосед по комнате вспоминает свое детство, когда он занял первое место в конкурсе для мальчиков-вундеркиндов.
В комнате осталось слишком много вещей. Парни решили, что, скорее всего, предыдущих жильцов выселяли в спешке. Вскоре в комнату зашла девушка, она услышала рассуждения парней о женщинах и морских свинках, и услышанное ей не понравилось. Она решила, что в этом общежитии слишком много ущербных. Похоже, приехали очередные ботаники. Кроме того, незнакомке нужно выяснить, где находится Борис.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Размышления о Неудачной Попытке: "Теоретики" и Эхо Заграничной Комедии
Пожалуй, справедливо будет признать этот опыт творческим фиаско…
Позвольте поразмышлять на тему недавнего просмотра. Я поймала себя на мысли, что, безусловно, просмотр кино – это прекрасное занятие. Но еще более ценным представляется возможность поделиться своими впечатлениями с потенциальной аудиторией, погрузиться в дискуссию о картине, уловить чужие перспективы. Если бы я находила время для вдумчивого чтения рецензий, возможно, я бы избежала некоторых разочарований и сэкономила ценные минуты, потраченные на просмотр… скажем, на сей раз, на фильм, о котором сейчас и пойдет речь.
Не могу сказать, что я являюсь безоговорочной поклонницей ситуационной комедии. И, признаться, я не использую неологизм "ситком", поскольку он, на мой взгляд, обесценивает жанр, сводя его к чему-то мелкомасштабному и незначимому. Безусловно, есть примеры удачного воплощения, вроде "Элен и ребята" или "Друзья". Однако, на мой взгляд, их успех обусловлен не только мастерством реализации, но и новизной подхода, присущим заграничному происхождению. В свое время существовала своего рода мода на американские сериалы, и я, поддавшись всеобщей эйфории, решила исследовать кинематографическое пространство, чтобы найти что-то свежее и интересное.
Выбор оказался обширным, как бесконечный океан. Обратили мое внимание российские, украинские, белорусские комедийные сериалы. Мне хотелось найти что-то близкое, понятное сердцу, что-то родное. Один из таких проектов, на удивление, не имел практически никаких отзывов, несмотря на то, что был выпущен достаточно давно – в 2009 году, по кинематографическим меркам. Предположив, что отсутствие внимания связано с его белоруским происхождением и отсутствием широкой трансляции, я решила дать ему шанс.
Сюжет, как это часто бывает, не изобилует оригинальностью; скорее, он адаптирован к местной публике. Действие разворачивается в городе, где живут работники атомной промышленности. Заранее было понятно, что ждать искрометного юмора не стоит, но надежда все же теплилась. Главные герои, случайно обретают настоящую дружбу и любовь, дабы построить мир «Теоретиков». Но откуда взялось столь специфическое название? Очевидно, от профессиональных занятий героев – это люди, поглощенные научными изысканиями, склонные к интеллектуальным баталиям. Тема, безусловно, имеет потенциал, однако авторы выбрали наиболее примитивный путь, прибегая к стандартным, шаблонным шуткам и штампам, эксплуатирующим стереотипы об ученых.
Герои — коллекция разношерстных профессий: физик, математик. Однако их объединяет одна страсть – состязание в интеллектуальном превосходстве. Идея, конечно, не нова, ведь это практически прямой плагиат с "Теории большого взрыва". Речь идет не о заимствовании, а о бесцеремонном копировании, переписании шуток и сцен один в один. Не припомню, чтобы когда-либо сталкивалась с подобной наглостью. Встречаются, конечно, фильмы, лишенные какой-либо изюминки, но этот проект – квинтэссенция скуки. После просмотра первой серии я уже подозревала, что сериал не вызовет бури эмоций, хотя и был отснят целый сезон. Решила дать "Теоретикам" дополнительный шанс, ведь это же комедийный сериал, требующий беззаботности и легкости.
Однако, чем дальше я погружалась в просмотр, тем больше мое мнение о проекте менялось в негативную сторону. Словно набиравшее обороты разочарование. Я ошибалась, полагая, что хуже быть не может. Этот сериал, кажется, смог это опровергнуть. В чем заключалась главная проблема? Я не являюсь горячей поклонницей американского сериала, но и не отношусь к нему свысока. В качестве сравнения включила несколько эпизодов оригинала. Странно, ведь шутки те же, а над отечественным проектом не вызывали даже слабой улыбки. В то время как в "Теории большого взрыва" эти эпизоды были источником искреннего смеха, в "Теоретиках" они вызывали лишь недоумение и раздражение. Словно кто-то просто перевел текст, не вкладывая в него ни души, ни креатива.
Какого рода юмор мы имеем в виду? Сами не поймем. Закадровый смех – это единственный, пусть и мизерный, сигнал о том, что сейчас должен разразиться смех. А что касается персонажей и их поведения – реалистичны ли они? Реалистичны ли они, если только для иностранной аудитории? Это выглядит абсурдно, например, когда белорусский персонаж оказывается неспособным к романтическим отношениям с женщинами. Пришло время кому-то одуматься и не выпускать на экраны такие позорные проекты. Неужели нельзя допустить, чтобы твой фильм стали мерилом чего-то негативного?
Забавно, что некоторые актеры пришли в этот проект из "Клуба веселых и находчивых". В российской практике это тоже не ново – есть такие проекты как «Даешь молодежь» или «Комеди Клаб». Однако, они отличаются высоким уровнем идущие от души и дарящие радость не только создателям, но и зрителям. А в данном случае – совершенно другая картина. Удивительно, что я вообще не подумала бы об этом, если бы не узнала позже, что актеры «Теоретиков» когда-то были кавээнщиками. Опять же, актеры мне незнакомы и я не буду пытаться узнать их дальнейшую карьеру. Игра оставляет желать лучшего – неестественная и фальшивая. Не знаю этих людей, но могу сказать точно, что они не достигнут успеха. Нельзя реализовать себя даже в таком безнадежном проекте. У них нет ни таланта, ни желания. И все равно они не смогут изобразить даже простого сочувствия к своим персонажам.
Но не только игра подводит, а сами персонажи. Они настолько типичны и шаблонны, что кажутся созданным для иностранной публики. Пришло время кому-то одуматься и не выпускать на экраны такие позорные проекты.
И снова, что примечательно, некоторые актеры пришли в этот проект из "Клуба веселых и находчивых". Удивительно, что я вообще не подумала бы об этом, если бы не узнала позже, что актеры «Теоретиков» когда-то были кавээнщиками. Опять же, актеры мне незнакомы и я не буду пытаться узнать их дальнейшую карьеру.
Но, как я уже говорила, мне эти люди незнакомы, и было для меня настоящим открытием узнать, что они когда-то были частью команды "ЧП". Геннадий Фомин, Сморыгин, Танкович, Калих – любимые персонажи, вдруг предстали перед нами в таком виде. Как можно было сыграть так бездушно, что не узнаешь любимых персонажей Александра Маслякова.
В общем, говорить об этом проекте особо нечего. Он не блещет ни актерской игрой, ни оригинальной идеей. В нем нет ни музыки, ни настроения, ни целостности – только фальшь и наигранность. Смотреть его я бы крайне не рекомендовала. Особенно раздражает закадровый смех, который служит лишь индикатором того, что сейчас должны смеяться, хотя смеха, по сути, нет. Надеюсь, мой отзыв спасет ваше драгоценное время от просмотра этой глупой и незначительной картины. Я бы была благодарна, если бы кто-то уберег мое. Поэтому я считаю своим долгом рассказать о своем мнении о этом белорусском подражании "Теории большого взрыва". "Теоретики" – это комедийный сериал, который поможет отвлечься от серых будней и провести время с удовольствием? Вы уверены в этом?
С недавнего времени мой кинематографический ракурс сфокусировался на сериале, именуемом "Теоретики", режиссерским пером которым владел Сергей Талыбов. Признаться, я испытывала искреннее удивление – доселе имя этого творца оставалось для меня неизвестным, а его предыдущие работы не были мне знакомы. Таким образом, я, возможно, оказалась своего рода первооткрывателем в этой сфере. Первоначальная заинтересованность возникла из-за обещания увлекательного зрелища, наполненного витиеватыми шутками и приятного соучастия в компании близких. Однако реальность оказалась далека от первоначальных ожиданий.
Повествование разворачивается в уединенном городке, населенном специалистами атомной отрасли, где собрались молодые и амбициозные умы для запуска энергетического блока. Именно здесь переплетаются судьбы главных героев – математика, химика, физика и техномастера, занимающегося ремонтом оборудования. И, конечно, без женского персонажа не обойтись: в этой чопорной четверке появилась яркая и привлекательная блондинка, мечтающая о прекрасном принце.
"Теоретики", по всей видимости, являются своеобразной данью уважения, или даже пародией, на знаменитый зарубежный сериал "Теория большого взрыва", который нашло широкое признание и завоевало армию поклонников. Предвкушая определенные параллели с оригиналом, я не ожидала, что степени сходства достигнет столь грандиозных масштабов. Неоспоримая схожесть, при всей своей очевидности, не пошла на пользу российскому аналогу. Он получился несколько пресным, лишенным индивидуальности и, честно говоря, не способным вызвать искренний смех. Практически каждый элемент, включая и реплики, был позаимствован из зарубежного прототипа. Я была ошеломлена такой откровенной копией, ведь подобное заимствование сложно совместить с заявлением о создании самостоятельного и оригинального произведения.
Я не являюсь ярой поклонницей сериалов, хотя и признаю возросшее качество современного телевизионного кинематографа, который по своему уровню не уступает некоторым полнометражным фильмам. Особенно критично я отношусь к отечественным телепроектам, поскольку не понимаю стремления постоянно подражать зарубежным аналогам. Неужели отечественной фантазии так не хватает, чтобы создать что-то самобытное? Однако, "Теоретики" – это продукция белорусской киноиндустрии, и мое любопытство было подстегнуто желанием оценить их вклад в мировое кино. К сожалению, мои ожидания не оправдались.
Я убеждена, что если уж решились на копирование, следует делать это с мастерством, тщательностью и элегантностью, тщательно отбирая актеров, способных покорить зрителя своей актерской игрой. Юмористическая составляющая сериала также оставляет желать лучшего. Конечно, встречаются отдельные забавные моменты, но в целом, "Теоретики" сложно назвать комедией. За время просмотра, я ни разу не испытала желания откровенно посмеяться, хотя и не досмотрела сериал до конца. Шутки, хоть и повторяют зарубежный оригинал, звучат в этой интерпретации безжизненно и не вызывают нужной реакции.
Относительно актерского состава, я вынуждена вновь вас разочаровать. Их игра показалась мне искусственной и лишенной искренности, а их внешность не позволила создать запоминающихся и харизматичных персонажей.
В заключение, я могу констатировать, что "Теоретики" являются дешевой пародией на зарубежный сериал. Я не стану рекомендовать к просмотру, поскольку сериал кажется скучным и некачественным, а игра актеров лишена всякого вкуса. Я не досмотрела его до конца, и не жалею об этом – я считаю, что потраченное время было потрачено впустую. Решение о просмотре остаётся за вами, но я призываю вас хорошо подумать.
Порой, даже несмотря на положительный опыт создания ситкомов для отечественных телеэкранов, я не склонен считать их полноценным жанром. Ведь суть комедийной формы, в ее идеале, заключается в легком высвобождении от повседневности, предоставлении зрителю возможности расслабиться и получить искреннее удовольствие от просмотра. Именно поэтому в подобных проектах часто задействованы артисты, ранее известные широкой публике по таким ярким форматам, как "Клуб веселых и находчивых". Однако, предвкушение от встречи с знакомыми лицами нередко сменяется разочарованием.
К чему я все это веду? К тому, что мое восприятие современного юмора в нашей стране, увы, омрачено. Не только заимствуем мы иностранные идеи для наших кинематографических замыслов, но и зачастую воспроизводим их дословно, в полной мере. В результате, зритель сталкивается с ощущением дезориентации, как будто просматривает что-то чуждое, лишенное внутреннего смысла. Как можно быть настолько беспечным при подаче материала? Именно это побудило меня к сравнительному анализу, к изучению того, как ситкомы воспринимаются в дружественных нам странах. Может ли быть так, что только мы сталкиваемся с подобными трудностями?
И вот, на основе недавнего просмотра, я решила поделиться своими соображениями. Сегодня речь пойдет о сериале “Теоретики”. Первоначальный интерес был вызван исключительно женским любопытством, подпитываемым интригующим описанием, и, конечно, теми соображениями, что я озвучила выше. Я ожидала легкой, забавной комедии, однако, после нескольких серий, мое предчувствие не оправдалось – я столкнулась с совершенно бессмысленной историей. Поэтому я решила поделиться своим мнением, чтобы предостеречь потенциальных зрителей от просмотра этой скучной работы. Встречалось мне, пожалуй, немного более неприятного зрелища, способного вызвать подобное разочарование.
Я люблю комедийные сериалы, будь то “Интерны”, “Сваты”, “Реальные пацаны” – перечень можно продолжать бесконечно. Они многочисленны, но, увы, далеко не все удачны. Очевидным становится, что требуется более тщательная работа над такими проектами. Ведь вряд ли наши "Сваты" найдут отклик у зарубежной аудитории, но, тем не менее, это один из немногих сериалов, дарящий искреннее удовольствие от просмотра. Выбор зачастую затруднен: одна комедия перегружена юмором "ниже пояса", что делает ее неприемлемой для совместного просмотра, в другой шутки кажутся примитивными и вызывают лишь отвращение.
"Теоретики" я категорически не могу назвать комедией. Для меня это стало утомительной, не смешной и совершенно неинтересной историей. И моё мнение не изменилось после просмотра заключительной четвертой серии. Обычно, впечатленный хорошим фильмом, сериалом или мультфильмом, я с удовольствием рекомендую их своим близким. В данном же случае, я лишь предостерегаю, если вдруг у вас возникнет желание ознакомиться с этой работой, не поддавайтесь на уловки авторов. Ведь существуют действительно смешные и увлекательные сериалы, достойные внимания зрителей. Непонятно, почему создателям не удалось довести сюжет до ума и пробудить у публики восторг. Может быть, бюджет оказался недостаточным, или, что более вероятно, задумка изначально была провальной.
У нас в России тоже можно создавать достойные сериалы. Вспомним хотя бы “Друзья” – сериал, покоривший мир и до сих пор вызывающий теплые чувства. Его популярность обусловлена не только грамотной рекламной кампанией, но и, прежде всего, увлекательным сюжетом, уникальной атмосферой. Даже спустя десятилетие, я с удовольствием пересматриваю его эпизоды, в то время как пересматривать "Теоретиков" даже не представляю. Еще до просмотра первой серии, я была уверена, что сюжет окажется захватывающим и я с удовольствием порекомендую его всем. Однако, реальность оказалась совсем иной.
Я всегда с удовольствием смотрю российские и американские сериалы, понимая, что они кардинально отличаются друг от друга. Но, если сюжет захватывающий, а юмор искрометный, то почему бы и нет? Ведь что имеет значение место съемки, если сериал выполняет свою основную функцию – дарит зрителю позитивные эмоции и заставляет его смеяться? Но на этот раз я решила расширить горизонты и посмотреть белорусский сериал "Теоретики".
О чем же он? История рассказывает о группе ботаников, обитающих в общежитии, предназначенном для атомщиков. Компания молодых людей, находящих общий язык на основе общих интересов, вполне могла бы спокойно существовать, если бы их жизнь не ограничивалась компьютерными играми и чтением книг об атомной физике. Однако, даже у таких людей возникает стремление к любви и личным отношениям. Но, из-за стеснительности и отсутствия опыта, их мечты остаются нереализованными. Их диалоги сводятся к обсуждению законов физики, таблицы Менделеева и научных открытий. Очевидно, что это не самый увлекательный разговор для потенциальных воздыхательниц. Но все меняется с появлением молодой, привлекательной блондинки, также мечтающей о любви. Кто же станет ее избранником? – узнать это можно, посмотрев сериал.
Согласитесь, сюжет выглядит многообещающим, и к нему должно быть огромное количество отзывов. Учитывая, что сериал был снят в 2009 году, ожидалось немало комментариев. Однако, их количество минимально, и большинство из них – далеко не положительные. Многие зрители, как и я, разочарованы отсутствием юмора и логики. Мне, как ценителю комедий, было необходимо увидеть именно это. Но, с каждой минутой, мое разочарование только усиливалось. После просмотра нескольких серий, я потеряла надежду увидеть что-то стоящее, и мои ожидания не оправдались.
Во-первых, меня смутила игра актеров: их взгляды и актерское мастерство кажутся фальшивыми, что бросается в глаза даже неискушенному зрителю. Это прослеживается и в диалогах, и в жестах персонажей. Порой, складывалось ощущение, что они просто отбывают свое, заинтересованные лишь в гонораре. Во-вторых, сюжет оказался скучным, лишенным юмора и логики. Конечно, каждая серия является продолжением предыдущей, но авторы выполнили работу крайне небрежно. Обычно, после просмотра серии, зритель с нетерпением ждет продолжения. Здесь же, у меня не возникало никакого желания узнать, чем закончится эта история. Я досматривала, исключительно из любопытства. В-третьих, музыкальное сопровождение совершенно не соответствует жанру и тематике сериала – очевидно, что авторы не уделили этому вопросу должного внимания. И, наконец, операторская работа оставляет желать лучшего: съемка не всегда качественная, не хватает крупных планов. Озвучивание персонажей также хромает.
Из всего перечисленного, я могу выделить лишь один “плюс”: сериал состоит всего из четырех серий продолжительностью около часа. За это хочется сказать спасибо авторам, поскольку они не стали растягивать эту работу на несколько сезонов. Я даже не могу предположить, что еще можно было бы добавить к этой истории, поскольку она и так не имеет аналогов по степени нелепости.
В заключение, я советую всем зрителям не тратить свое время на просмотр "Теоретиков", а поискать что-то более достойное. Стоит также отметить, что сериал "Теоретики" является дословной копией американского многосерийного проекта, пользующегося большой популярностью среди молодежи – речь идет об американском сериале "Теория большого взрыва". Однако, белорусским авторам удалось создать лишь жалкую пародию на него. Жаль, что наши коллеги не проявляют больше уважения к мнению своих зрителей. Ведь существуют действительно смешные и увлекательные сериалы, в отличие от этой жалкой пародии.