Последний человек на Земле 1 сезон комедийный сериал
The Last Man on Earth
Последний мужик на Земле

Актеры:
Уилл Форте, Кристен Шаал, Дженьюэри Джонс, Мэл Родригез, Клеопатра Коулмэн, Мэри Стинберген, Борис Коджо, Джейсон Судейкис, Аланна Висенте, Марк Бун Джуниор
Режисер:
Фил Лорд, Кристофер Миллер, Питер Атенсио
Жанр:
боевики, комедия, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2015
Первый сезон повествует нам о смертоносном вирусе, который уничтожил всё население планеты, кроме одного – Фила Миллера. Он в большой надежде ищет хоть кого-то выжившего, но тщетно. Оставляя на уличных щитах надпись: «Жив в Аризоне», он отправляется в родной город. Наш герой страдает от одиночества, но нашёл способ общаться хотя бы не по-настоящему: он приклеил на мячи фотографии своих друзей, и разговаривает с ними.
Но он даже не подозревает, что на орбите выжил его брат – астронавт, и он ежедневно посылает радиосообщения в город, где его никто не слушает. Фил уже пытался покончить с собой, но встречает девушку, которая тоже выжила, и, увидев надписи на улицах, решает его найти. Что же произойдёт с ними дальше? Узнаете, посмотрев сериал до конца.
>> Сезон 1
Последний человек на Земле / The Last Man on Earth Рекомендуем к просмотру
Рецензии
С первых же трейлеров этот проект внушал огромные надежды. Наблюдая за мелькающими кадрами, невольно размышлял о дерзкой смелости сценаристов, решившихся на столь необычный эксперимент: возложить на плечи одного исполнителя всю тяжесть повествования. Возникал вопрос: как им удастся удержать внимание аудитории, лишенной привычного многообразия действующих лиц, и создать сюжет, который не будет лишь банальной перетасовкой избитых клише?
Однако, с выходом первой серии воодушевление сменилось разочарованием. Оказалось, что весь творческий потенциал, заложенный в рекламной кампании, был исчерпан уже в этих коротких, динамичных видео. Уилл Форте, воплотивший образ Фила Миллера, безусловно, продемонстрировал неплохое актерское мастерство, но ему попросту не хватило поддержки со стороны авторов. Сценарий, не выдержав даже испытанием первой серии, погрузился в пучину предсказуемости, утратив всякую оригинальность. Ожидаемый буйный юмор иссяк, эффект "одного актера на грани выживания" распался, подобно воздушному шару.
И вот, когда казалось, что сериал обречен на забвение, в повествование вносится неожиданный поворот – появляется Кэрол Эндрю, блистательно сыгранная Кристен Шаал. И тут, словно наносится смертельный удар по всем прежним надеждам. Повествование перестает быть уникальным, первозданным. Оно скатывается в русло типичной истории о взаимоотношениях двух полов, лишенной той самой изюминки, которая так заманчиво обещалась в рекламных материалах. Вместо долгожданного "Последнего Человека на Земле" мы получили нечто, отдаленно напоминающее современную интерпретацию библейского мифа об Адаме и Еве.
Вторая серия лишь усугубила ситуацию, представив на суд зрителя череду конфликтов между главными героями. Исчезли захватывающие дух приключения, борьба за выживание в мире, опустошенном катастрофой, – те самые образы, которые так манили нас. Перед нами – очередной сериал, посвященный сложностям взаимоотношений, лишь прикрытый апокалиптической декорацией.
Подводя итог своим впечатлениям от первых двух серий, следует признать, что актерская игра достойна похвалы: исполнители безупречно передают характеры своих героев. Однако, сценарий, увы, не отличается особой оригинальностью, хотя вселяет слабую надежду на то, что в дальнейшем он преподнесет сюрпризы и обретет некую индивидуальность, выделит его из массы однотипных проектов.
В конечном счете, моя оценка сериалу – 6 из 10. Есть потенциал, но он пока не реализован в полной мере.
Я с нетерпением потянулся к просмотру сериала "Выжившие", привлеченный дерзкой предпосылкой: практически полное истребление человечества, оставившее после себя лишь горстку счастливчиков. Концепция казалась пленительной, суля напряженный и захватывающий сюжет. К сожалению, после просмотра первой серии восторги угасли, и на смену им пришло разочарование, граничащее с недоумением.
Начнем с фундаментальной нестыковки – сценарной основы апокалипсиса. Повествование постулирует уничтожение большей части населения планеты смертельным вирусом. Но где, черт возьми, свидетельства этой гигантской трагедии? Где миллионы, а точнее, миллиарды погребенных тел? Неужели этот бедняга, оказавшийся единственным (или почти единственным) выжившим, лично занялся организацией невообразимой по масштабам уборки, закапывая останки семи миллиардов людей? Не говоря уже о том, что даже гипотетически, смог ли он справиться с устранением жутчайшего, удушающего города смрада разложения? И как он объяснит функционирование инфраструктуры – заводов, электростанций – которые, лишенные человеческого вмешательства, обречены на скорый и стремительный коллапс, провоцируя еще больший хаос и разрушение? Этот вопрос, кажется, остаётся без ответа, погружая повествование в пучину абсурдности.
Первая серия открывается картиной абсолютного одиночества: главный герой, подобно Адаму, пробуждается в опустевшем мире. Его тоска по человеческому общению, его жажда увидеть хоть одну женщину – это, безусловно, трогательно. Но последующие действия персонажа демонстрируют не просто необъяснимую, а откровенно вопиющую нелогичность. Вместо того чтобы предпринять попытки поиска других выживших, он начинает обустраивать свое жилище, превращая его в немыслимый склад разного хлама. Самодовольно и бездумно он запасает огромное количество провизии, вместо того чтобы заняться добычей и производством. Его прибежище превращается в баррикаду из еды и мусора. Что касается гигиены, то он пренебрегает самыми элементарными нормами, принимая ванну в алкогольной смеси, причем одетый в повседневную одежду.
Появление женщины становится проблеском надежды, обещанием спасения от одиночества. Но и этот эпизод оказывается продиктован нелогичностью. Вместо теплого приветствия, вместо попытки установить контакт, женщина мгновенно достает пистолет, оценив героя как некоего «задрота», лишенного всякого потенциала. Этот жест, кажется, символизирует всю нелепость происходящего.
Последующие события лишь усугубляют ситуацию. «Жена» начинает преследовать главного героя, излагая какие-то бредовые философские изречения о «складе души». Одураченный герой везет ее в свой захламленный и неряшливый дом. Имея в распоряжении множество других, более приличных резиденций, он выбирает именно это загроможденное место, что кажется абсурдным. Их «брак» распадается на банальной фразе «увидимся позже». На следующий день она нагло, без разрешения, появляется в его доме и начинает...убирать! Действительно, что может быть более логичным, чем посягательство на личное пространство другого человека? Затем она с нежностью начинает упрекать его за парковку на месте для инвалидов, не осознавая, что государство прекратило свое существование. Фраза о "населении Земли" звучит издевательски, учитывая полное отсутствие знаний генетики и основ репродукции. Завершается этот хаотичный спектакль обсуждением свадьбы, окончательно возводя абсурд в абсолют.
В итоге, моя оценка первой серии – ничтожно скромные 2 из 10 баллов. И это исключительно за отсутствие технических недочетов. Я крайне не рекомендую этот сериал к просмотру, поскольку он не только разочаровывает, но и вызывает раздражение своей бессмысленностью и нелогичностью.
Ожидание этой телеистории тянулось ощутимо долго. Я, с нетерпением, следил за публикациями трейлеров, внимательно изучал анонсы, ведь сама задумка была поистине заманчива. Идея о мире, где от цивилизации не осталось и следа, кроме одного, одинокого человека, вызывала искренний восторг. Отсутствие привычной группы выживших, лишенных возможности общения и взаимопомощи, избежание шаблонного изображения зомби-апокалипсиса с одержимыми жаждой плоти персонажами – все это предвещало нечто совершенно новаторское. Неизбежно возникали вопросы: как он будет существовать в полном одиночестве? Сохранит ли он рассудок в условиях абсолютной изоляции? Я предвкушал ответы на эти дилеммы в самом сериале, но, зная, что проект заявлен как комедия, справедливо предположил, что глубокой философии и скрытых смыслов ожидать не стоит.
И вот, наконец, состоялась премьера первой серии... и она оказалась, мягко говоря, не столь впечатляющей. Нельзя сказать, что она была откровенно плоха, но и выдающихся достоинств в ней, к сожалению, не проявилось. Сюжет развивается сумбурно, хаотично и завершается подобным же образом. Уже в первой серии авторская задумка подвергается серьезному удару – появляется второй выживший, моментально разрушая ту самую уникальную концепцию, которая так привлекала меня.
Вторая серия, к моему сожалению, оказалась уже совсем негодной к просмотру. Все эти безуспешные попытки рассмешить зрителя выглядят жалко и неумело. Подобного приземленного и банального юмора я не встречал со времен культового сериала "Я зову тебя Арлом". Главный герой, словно по закону неумолимой трансформации, постепенно превращается в карикатурного идиота, лишенного всякого здравого смысла. Его напарница, женщина с болезненной фиксацией на правилах и законах, добавляет абсурдности происходящему. Серьезно, на дворе апокалипсис, ты один из немногих выживших, и ты переживаешь из-за того, что не сумел припарковаться на месте для инвалидов?
И это еще не все. Куда делись останки умерших от вируса? Неужели тела просто исчезли в воздухе? Помимо этого, сериал буквально пропитан логическими несостыковками и грубыми недоработками. Один раз Фил Миллер вспоминает о своих потерянных близких, о друзьях, а затем эта тема просто забывается. Далее, его мысли заняты исключительно сексуальными похождениями и поисками женского внимания. И образ жизни главного героя, в целом, вызывает вопросы. Да, он может позволить себе любую вольность, ведь вокруг никого больше нет, он может напиться до беспамятства, но зачем ему мочиться в бассейн? Неужели было так сложно выкопать небольшую яму, глубиной хотя бы пять метров?
Перечислять все недочеты было бы утомительно, но факт остается фактом: сериал вышел, мягко говоря, весьма посредственным. Я не рекомендую его к просмотру никому. Искали остроумную комедию? Она здесь отсутствует. Жаждали драматической истории о тяжелой жизни одинокого героя? И ее не дождетесь. Перед вами сырой, недоработанный продукт, который вряд ли сможет удовлетворить вкусы даже самого снисходительного зрителя. Моя оценка – 6 из 10, и это с большой долей оптимизма.
В один из вечеров, поглощенный безмятежной скукой, я предпринял поиск развлечения, что-то достойное моего внимания. Случайный поиск привел меня к названию этого телевизионного проекта, и моя воображение тут же набросало образ отшельника, борющегося за существование в суровых реалиях современного мира – именно это казалось подразумевалось самим названием. Однако, реальность оказалась куда прозаичнее.
Главный персонаж, казалось, лишь упивался гедонистическими наслаждениями: злоупотреблял алкоголем, нарушал общественный порядок, посягал на чужую собственность – в общем, демонстрировал весь спектр действий, на которые способен человек, оказавшийся в положении крайней нужды. Я даже могу предположить (прошу простить мою прямоту), что он позволял себе не самые пристойные выходки, руководствуясь принципом «если никого нет – делай что хочешь».
Естественно, не мог он игнорировать тему романтических взаимоотношений – потребность в физическом контакте, как известно, свойственна мужскому полу. Первая серия захватила меня своей непринужденностью и правдивостью, демонстрируя моменты, которые одновременно вызывали интерес и даже вызывали улыбку. Однако, с появлением персонажа, которую можно условно назвать "женой", сюжетная линия начала терять свою прелесть и противоречить первоначальной концепции. Хотя, признаться, её экстравагантное поведение было хоть сколько-нибудь объяснимо – возможно, одиночество и изоляция наложили отпечаток на её психическое состояние.
Я продолжил просмотр, хотя уже с меньшим энтузиазмом. С каждой новой серией к сюжету присоединялись новые персонажи, а поведение главного героя становилось все более эксцентричным, граничащим с безумием.
Конечно, я понимаю, что первый сезон – это всегда своего рода эксперимент, период адаптации сценаристам, которые пытаются уловить вкусы аудитории и определить, что именно нужно показать, чтобы удержать зрителя в ожидании новых эпизодов.
Но, честно говоря, у меня есть опасения, что этот сериал обречен на провал. Возникает даже мысль о том, что главный герой – не более чем плод больного воображения, пациент психиатрической клиники, а все происходящее является лишь плодом его галлюцинаций. Или, возможно, длительное пребывание в изоляции привело его в состояние душевного расстройства. Не буду, однако, затягивать. Сделаю вывод: новый сезон ожидать не стану. Просмотр допустим, но лишь до появления двух женских персонажей. Моя оценка – 7 из 10, и это исключительно за то, что первая серия показалась мне интересной.
P.S. Повторюсь: я никому не навязываю свою точку зрения. Я всего лишь высказываю свое личное мнение.
## Эхо Пустоты: Размышления о выживании и деградации
Начало повествования обрушивается на зрителя подобно сокрушительному удару: 2020 год, мир стёрт с лица планеты невидимой чумой, косившей всё живое, от могучих лесов до беззаботных стай насекомых. Остаётся лишь один – Филь Миллер, мужчина среднего возраста, чей отсчёт дней тянется уже целый год одиночества. Он блуждает по мертвым просторам континента, словно призрак, терзаемый отчаянием и постепенно погружающийся в пучину безумия.
С первых же минут ощущается странная, парадоксальная схожесть с безыскусным реалити-шоу. Забавно переплетающиеся судьбы, тоска по теплу человеческого общения, нескончаемые конфликты, перетягивание одеяла власти – знакомые до боли штампы, лишь обернутые в декорации апокалиптической пустоши. Изначальный драматизм порывается угаснуть уже к финалу первой серии, когда иллюзия последнего человека на Земле рассеивается, словно дым.
Тягостное разочарование вызвано не столько сюжетом, сколько поведением главного героя. Его действия, подчас граничащие с абсурдом, заставляют с горечью осознать удручающую истину: в экстремальных условиях даже самый обычный человек способен на поразительную глупость. Чрезмерная болтливость, патологическая склонность к обману, трусость, леность, алчность, зависть, ненасытное обжорство, похоть и, в конечном счёте, непомерная тупость – вот что движет Филом, заставляя отворачиваться от экрана с чувством безысходности. Возможно ли остаться здравомыслящим, пережив подобный шок? Теоретически – да. Но когда появляются другие, столь же неискушённые в мудрости и умении, картина обретает зловещий оттенок.
Мелисса, пожалуй, единственная персонажка, чье поведение позволяет говорить о проблеске адекватности в этом хаосе. Наблюдая за ней, невольно возникает вопрос: был ли главный герой всегда таким, или безумие лишь вывело его на свет? Кэролл, в свою очередь, предстает перед нами карикатурным персонажем, воплощающим собой клубок противоречий: и раздражающей, и вызывающей искреннее сочувствие. А актерский состав, несомненно, достойно справляется со своей задачей, позволяя зрителю испытывать широкий спектр эмоций – от сопереживания до желания нанести персонажу подзатыльник.
Сюжет, хоть и имеет место быть, периодически теряется в бесцельных скитаниях. Вопрос о судьбе трупов, некогда населявших планету, остается без ответа, затерявшись в витиеватых оправданиях. Гораздо больший интерес вызывает не это, а поразительная бездеятельность персонажей. Они пьют, плотятся, ссорятся, и самое главное – потребляют. Поглощают запасы, не думая о будущем. Единственная проблесками надежды – попытки вырастить хоть что-то полезное, помидоры и поле Тэнди, но разве это может сравниться с легкостью и доступностью консервированных продуктов? Даже копание простейшего сортира кажется подвигом, требующим героических усилий, в то время как опустошение целого морозильника с беконом – повседневная рутина. И, конечно же, наличие коровы, дающей молоко, можно считать милостью небес.
В целом, герои лишены и ума, и таланта, и навыков. Лишь один, "Фил-2", кажется всезнающим, умелым, настоящим альфасамцом, не обременённым тщеславием и гордыней. Однако, его жизненный путь претерпевает драматическую перемену, в результате интриг и коварства окружающих. В конечном итоге, всё это превращается в запутанный клубок противоречий.
Несмотря на всю абсурдность происходящего, сериал вызывает неоднозначные чувства. Он вызывает отвращение и неприятие, но вместе с тем заставляет смотреть дальше, надеясь на то, что впереди ждет что-то интересное. И причина проста: в каждом персонаже можно увидеть отражение собственной, пусть и скрытой, личности, увидеть отблески современного общества, где потребление возведено в культ.
В конечном счете, это странный, раздражающий, но тем не менее цепляющий сериал.
P.S. Прошу прощения за многословность и разбросанные мысли. Надеюсь, что хотя бы что-то из написанного окажется полезным или интересным для читателя.