Молокососы 1 сезон комедийный сериал
Skins

Актеры:
Николас Холт, Дев Патель, Кая Скоделарио, Джозеф Демпси, Ханна Мюррэй, Майк Бэйли, Эйприл Пирсон, Лили Лавлесс, Уилл Меррик, Фрейя Мавор
Режисер:
Саймон Мэсси, Чарльз Мартин, Адам Смит
Жанр:
комедия, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2007
История о компании подростков, проживающих в небольшом британском городе Бристоле. Главные герои ведут разгульный образ жизни. Правонарушения, преступления, употребление наркотических и психотропных веществ, беспорядочные сексуальные связи, анорексия – это привычный образ жизни этих людей.
Обычная жизнь им чужда, однообразна и скучна, так жить они не хотят. Им необходима свобода, ведь они новое поколение. Они желают делать только то, что им захочется. Существующие в обществе моральные принципы и правила поведения не для них. Молодых людей волнуют лишь собственные желания и проблемы, которые они стремятся решать самостоятельно, без помощи старшего поколения.
>> Сезон 1
Молокососы / Skins Рекомендуем к просмотру
Рецензии
МТВ, безусловно, не является нишевым каналом, и именно здесь, ровно год назад, состоялась премьера этого сериала. Помню, я с неохотой посмотрела первую серию, она не вызвала во мне особого энтузиазма. Но когда мы с друзьями собрались для просмотра фильмов с диска, именно этот выбор пал на этот сериал, и я должна признать, что мои прежние впечатления сменились совершенно неожиданным восторгом. Никакие слова не способны передать степень моего увлечения.
Погружаясь в сюжет, невольно отмечаешь повсеместное употребление алкогольных напитков, нескончаемые дискотеки, буйные вечеринки, устраиваемые в чьих-то стенах. В центре повествования – юные сердца, познающие вкус первой любви, сталкивающиеся с жестокостью внезапных драк, искушением наркотиков, первыми предательствами, горечью разочарований. Это картина жизни подростков на пороге взросления, когда они делают свой собственный, порой роковой, выбор. В этой юношеской буре неизбежно возникают проблемы, с которыми они впервые оказываются лицом к лицу. Им нужна поддержка, опора, мудрый совет взрослого, но гордость, присущая подростковому возрасту, заставляет их верить в собственную независимость и самодостаточность. Ирония судьбы заключается в том, что, пытаясь самостоятельно разрешить сложные ситуации, они зачастую лишь усугубляют их. К счастью, в этом сериале подростки не просто сталкиваются с трудностями, но и сами пытаются найти решения, нередко ошибаясь, но приобретая бесценный опыт.
Смех, искренний и беззаботный, пронизывает весь сериал. Запомнить момент, когда не было бы смешно, практически невозможно – юмор отточен до совершенства. Само название, "Молокососы", вызывает и улыбку, и любопытство, и легкую неловкость, и даже некую игривую сексуальность. Первый сезон, безусловно, хорош, но второй – это уже высшая лига. Здесь кипит бурлящий источник комических ситуаций, а финал второго сезона оставляет после себя взрыв эмоций.
Сюжет берет свое начало в атмосфере легкой беззаботности, где не предвидится никаких серьезных потрясений. Однако вскоре повествование погружается в реалии взрослой жизни, в мир боли и разочарований, в бездну первой, по-настоящему мучительной любви. Во втором сезоне, в отличие от первого, все не так просто и очевидно. Мы видим героев, которые уже повзрослели, и столкнулись с последствиями своих подростковых ошибок. Это больше не детские игры, это настоящая, суровая реальность. И именно эта реальность приводит к трагическому событию – смертью одного из друзей прямо на руках у другого. Исчезают праздные тусовки, наивные насмешки, глупые выходки. Начинается новая, серьезная нота в их жизни. Конец беззаботному детству, конец школе, где они, в погоне за развлечениями, прогуливали уроки. Начало взрослой жизни, где проблемы намного сложнее, чем те, с которыми они сталкивались в детстве. Формируются новые друзья, проблемы вырастают пропорционально их зрелости, а любовь становится беспощадной. "Молокососы" – это сериал о жизни, которую хотелось бы избежать, но которая, тем не менее, ждет каждого из нас. Посмотрите, и вы точно не пожалеете.
Их быт пронизан пороком, их повадки вызывают отвращение, а деяния погружены во мрак. Они плетут интриги, лгут родителям, ловко манипулируют одноклассниками, влюбляются порой наивно, а порой – смущенно осознавая свою ошибку. Они предают и вводят в заблуждение, творят козни и жаждут возмездия. Они заключены в собственные вселенные, где бушуют внутренние штормы, где чувства сталкиваются в неукротимой схватке, где внезапно вспыхивает всепоглощающая влюбленность. Знакомые ситуации, привычные сюжетные ходы, популярные темы – все это обрамляет искренние, почти наивные чувства, которые молодые английские актеры передают с поразительной достоверностью, с непосредственностью, свойственной их возрасту. В повествовании проскальзывает тонкий юмор, но доминирует драма, которая деликатно выводит из тени малозаметного студента Бристольского института искусств, Тенниска Бэйли, превосходящего по эмоциональной глубине своего более опытного соратника. Персонаж Тенниска, Сид, явился на свет насыщенным, многогранным и, пожалуй, самым неоднозначным в сюжете. Бэйли, словно воплощение Сида, передает его сущность не только словами, но и жестами, позой – он и есть Сид в плоти, в отличие от остальных героев.
Тем не менее, ни один из молодых актеров не утратил очарования, оказавшись в образах ярких представителей молодежной тусовки, где им предоставляется возможность продемонстрировать свой широкий спектр талантов: Митч Хьюер с истинным мастерством исполняет чечетку, а Дев Патель убедительно показывает владение темным поясом по тэквондо. Кульминацией становится трогательная финальная песня, исполненная Тенниском Бэйли и поддержанная Николасом Холтом. Присутствие смуглокожей артистки Лариссы Уилсон, возможно, обусловлено ее этническим происхождением, но она, своей непосредственностью и мастерством, подчеркивает идею расового равноправия, демонстрируя не меньшую профессиональную отдачу, чем ее белокожие коллеги.
Чтобы предотвратить мрачность, которая могла бы пересилить драматическую линию, создатели разбавляют повествование буйным романом между учеником и учительницей, авантюрной поездкой в отдаленный русский поселок и обилием забавных происшествий. Безусловно, присутствуют упрощения и неточности, но изображение дружеских, пусть и не партнерских, взаимоотношений между мусульманином и геем представляется смелым и провокационным шагом, призванным продемонстрировать уровень толерантности в современной Британии.
В центре сюжета, в духе родины Шекспира, разворачиваются любовные перипетии персонажей: для одних они разрушительны, для других – созидательны, а для кого-то – просто комичны. Без Сида и его подруги Кэсси возникло бы ощущение, что их главным приоритетом является лишь секс, алкоголь и наркотики. Но этого недостаточно. В сюжете животрепещут истинные чувства, способные преодолеть любые преграды и изменить ход повествования.
Первоначальное знакомство с пилотной серией, транслировавшейся недавно на канале MTV, оставило, признаюсь, скорее нейтральное впечатление. Казалось, перед нами очередная заезженная история о жизни привилегированной молодежи, которых с удовольствием временно «переселили» бы в мою реальность, чтобы, возможно, они осознали тщетность порожденных ими собственных проблем.
Однако, когда полные сезоны оказались доступны для скачивания на моем сервере, я решила отвлечься от бесконечного потока бессмысленных переписок в социальной сети, и… Как говаривал классик, «Остапа понесло». Я поглощала эпизоды один за другим, прерываясь лишь на короткие передышки для перекуса или чашечного наслаждения.
Это было действительно увлекательно, я с трудом припоминаю, когда в последний раз испытывала подобный восторг от просмотра кинокартины. Даже феерия визуальных эффектов «Аватара» не смогла вызвать столь же глубокого эмоционального резонанса, как этот сериал, а обожаемый мною мир «Гарри Поттера» не сравнится по своей выразительности и психологической глубины.
До сих пор не могу понять, что именно зацепило меня в этой истории, почему обычная подростковая сага смогла вызвать столь бурю эмоций! Возможно, дело в правдивости и реалистичности характеров, в которых я, невольно, узнаю черты своей собственной души? Может, это отзвук пережитых мной ситуаций, когда сердце сжималось от предательства, а бессильная ярость заставляла рыдать? Или, быть может, во мне откликнулась память о том времени, когда я пыталась замаскировать внутренний хаос, растерзанный, подобно полю, израненному взрывами, при помощи сомнительных утех и травяных настойств?
Возможно, я на мгновение позавидовала своей матери, вспомнив ее юные годы, когда ухаживания были трогательными и искренними, а первая любовь не была запятнана случайными связями, наркотиками, обманом и предательством.
Да, сериал не лишен жестокости и цинизма, но давайте откроем глаза: он отражает правду, а значит, мы сами, своими действиями и выборами, сформировали окружающую нас реальность. В нем, на фоне обыденной жизни подростков, мастерски прорисованы характеры главных героев, представляющие собой, по моему мнению, абсолютно типичные и отражающие общество в миниатюре.
Вот он – эталонный плейбой, завладевший вниманием всех девиц, чья жизнь вращается исключительно вокруг низменных инстинктов, и его партнерша, красавица, готовая прощать и терпеть. Затем идет обычный неудачник, поглощенный собственными проблемами, и влюбленная в него, эксцентричная, хрупкая девушка, страдающая анорексией.
Недолюбленный ребенок, ищущий утешение в наркотиках, и девушка с твердыми принципами, четко знающая, чего хочет от жизни. Талантливый гей и мусульманин, стремящийся интегрироваться в европейскую культуру, преодолевая рамки восточного воспитания. Все они такие разные, но, тем не менее, они сплочены дружбой и готовы поддержать друг друга в трудную минуту.
В общем, это настоящий кинематографический шедевр! Яркий, самобытный, поражающий своей оригинальностью! Он рассказывает неудобную правду и заставляет взглянуть на себя со стороны, что не всегда приятно, но несомненно полезно для самопознания и личностного роста.
Итак, что можно было бы высказать о "Скинс"...
Этот сериал, прежде всего, пленяет своей неприукрашенной, предельно честной изобразительностью жизни подрастающего поколения. Он лишен той приторной сладости, которая часто бывает свойственна подростковым драмам; он представляет собой лишь суровую, зачастую болезненную, но подлинную реальность. Захватывает внимание то, как каждый персонаж, словно закрепленный ярлыком, относится к определенной социальной группе, обладая своими, специфическими чертами.
Вспомним, пожалуй, первое поколение. Сид – юноша, затерянный в серой пелене будничности, небрежный и апатичный, не имеющий высоких запросов и не стремящийся к каким-либо значимым свершениям. Мишель – девушка, стремящаяся к вниманию, жаждущая восхищенных взглядов, подпитываемая завистью окружающих, однако в глубине души преданная своему возлюбленному, несмотря на его холодность и отсутствие взаимности. Тони – объект страсти Мишель, наделенный талантом, ослепительной красотой и обаянием, позволяющим ему выходить сухим из любой передряги, но, к сожалению, лишенный эмоциональной глубины. Однако роковая случайность, произошедшая с ним в финале первого сезона, кардинально преобразует его, выводя на новый, более светлый уровень. Кэсси, сломленная болезнью, остается светлым и добрым человеком, просто нуждающимся в поддержке, в человеке, способном вытащить ее из пучины отчаяния. Увы, поддержка не пришла, и она уезжает, покидая родные края в поисках лучшей доли. Крис – живет настоящим моментом, не сожалея о прошлом, и, как оказалось, не зря... Особая симпатия питает к этому персонажу. Пережитое с ним заставило меня пересмотреть многие свои взгляды. Анвар – юноша, разрывающийся между религиозными убеждениями и буйным образом жизни, культивируемым им и его друзьями. Эта дихотомия порой вызывает смех, а порой – глубокую печаль, как, например, в случае его взаимоотношений с Макси в России. Джилл – девушка, происходящая из благополучной семьи, но стремящаяся к самореализации и независимости. Она серьезно увлечена музыкой и мечтает о профессиональной карьере, не желая пользоваться влиянием имени отца. Макси – одаренный танцор, которому запрещают заниматься любимым делом на профессиональном уровне, требуя вместо этого продолжить работу на стройке, принадлежащей его отцу.
Несомненно, этот сериал вызывает у меня чувство глубокой привязанности. Я неоднократно пересматривала его, и каждый раз открываю для себя новые грани, улавливаю скрытые смыслы в диалогах и сценах. Однако третье поколение не смогло удержать мое внимание; попытка ознакомиться с ним оставила лишь ощущение разочарования. Остальные же сезоны - поистине бесценны. Первые два поколения – это нечто вроде собственной, небольшой семьи. Я испытываю теплые чувства ко всем персонажам. Актерская игра на высоте, подбор актеров – выше всяких похвал.
10/10
В эпоху бурного расцвета молодежных теленовелл, призванных отражать и формировать мировоззрение подрастающего поколения, мой разум невольно обратился к произведению, которое, по моему мнению, остается эталоном в этом жанре – к сериалу "Скинс". Несмотря на обилие современных проектов, изобилующих кислотными цветами и зачастую поверхностными сюжетами, ни один из них не может соперничать с глубиной и искренностью "Скинс".
Многие современные телеповествования грешат тем, что актеры, играющие подростков, выглядят скорее как отполированные модели, отстоящие от подросткового возраста на несколько лет. В "Скинс" же актеры правдиво отражают возраст своих персонажей – шестнадцати и семнадцатилетние герои выглядят именно так, как и должны выглядеть. Безусловно, необходимо помнить о том, что сериал не претендует на документальную точность, в нем присутствует элемент комедии, допускающий некоторую долю преувеличения. Тем не менее, избегает он создания каррикатурных персонажей, чья роль ограничена лишь одним, узким аспектом их личности.
Неизбежно "Скинс" столкнулся с критикой, свойственной всем подростковым драмам: "Действительно ли это правдивое отражение жизни семнадцатилетних?". Вопрос сложный, особенно для тех, кто не знаком с британской подростковой культурой. Было бы нелепо утверждать, что в семнадцать лет все подростки ведут исключительно благопристойный образ жизни, избегая вредных привычек и смущаясь упоминания интимных тем.
Но самое захватывающее в подростках – это разрыв между тем, кем они являются на самом деле, и тем, как они желают предстать перед миром. Именно эта амбивалентность, стремление к самовыражению, эта игра идентичности делает "Скинс" столь запоминающимся и увлекательным. Сериал демонстрирует искренний абсурд этого процесса, и, как следствие, обрел огромную популярность. Каждый эпизод фокусируется на конкретном персонаже, позволяя зрителю проникнуть в его мир, понять его стремления, узнать его представления о себе и о мире. И когда ты начинаешь понимать, кто они на самом деле, становится просто невозможно не проникнуться симпатией к некоторым из них (привет, Крис, Кэсси и Джилл, вы определенно в этом списке).
Настоятельно рекомендую к просмотру! Это опыт, который не оставит вас равнодушными.